この人頭いいなと思ったエピソード

以前からアルパインのVIE-X075B4を使用しています。

HDDに録音しても新しい曲などは情報が取得できないため、手入力していました・・・。

今回やっとBluetoothの対応しているスマホを購入したため、【ドコモF03D】ハンズフリー電話を接続し、タイトルを取得しようとすると、「情報がありませんでした」とでるのです・・・。

何故でしょう・・・。今まで、Bluetooth付きの携帯でハンズフリー電話を接続しようとすると出来なかったため、カーナビに対応してないという感じでしたが、今回は携帯にカーナビ情報を取得できたので対応しているはずなのですが・・・

又、(1)PCからCDにダビングしてカーナビに録音すれば、つながってなくてもタイトル取得できるのですか?

(2)Gracenoteの情報をSDカードに入れてナビに入れるとつながってなくても取得できるとはどういう事ですか?

つながってないと新しい曲はタイトル取得できないと思い込んでいたため今まで、検索していませんでしたが、今回色々検索してみると(1)や(2)みたいな情報もあって気になっています。

まずは、なぜ今回「情報がありませんでした」になったのかが知りたいのです。

わかる方、今さらかもしれませんが、詳しく教えて下さい。

A 回答 (2件)

Bluetoothはカーオーディオに音楽・音声データー送信しますが、曲名などのデーターを送らないから表示しないのです。

• 0

Bluetooth付きの携帯を購入されたようですが、購入してもBluetoothを契約しないと

通信できないと思いますが。
    • 0