電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ソニーのハイビジョンビデオカメラ(HDR-CX170)を使用しています。

このカメラで撮影したハイビジョン映像のDVDを作成したいです。
作成したDVDはいろいろな人が見るため、パソコンや、他社DVDプレイヤー等どんな環境でも見られる事が条件です。
現在はいったんHDDレコーダーに移し、1枚ずつ作成しているのですが、12枚作らないといけないので非常に手間がかかって困っています。

ビデオ付属のライティングソフトではパソコンからどんな環境でも見られるハイビジョンDVDは咲く政不可との事です。

パソコンを使用したりDVDライターを使用したりして手軽にハイビジョンDVDを作成する事はできないでしょうか?

A 回答 (5件)

>現在はいったんHDDレコーダーに移し、1枚ずつ作成しているのですが、12枚作らないといけないので非常に手間がかかって困っています。

どのレコーダーで、どのモードでDVDにしているのでしょうか?
もしかすると作成しているのは「ハイビジョンDVD」ではないかもしれません。

他の方も書かれている通りどのDVDプレーヤーでも再生できるのはいわゆる「DVD-Video」であって、この解像度が720×480までという決まりがあります。これ以上の高解像度では規格外で再生不可になります。
どうしてもDVDに高解像度で記録したいのであれば「AVCHD」で記録する方法もありますが、このAVCHDが再生できるDVDプレーヤーはほとんどありません。
BDプレーヤーやBD対応のレコーダーであれば対応はしていますが、そういう機器を用いるなら最初からBDに焼けばいいだけのことですね。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん回答ありがとうございます。

皆さんのおっしゃるとおり、ハイビジョンで撮影した物を標準画質に落としてDVD作成していたようです。
取説よく見ないといけないですね。

おかげさまでこれからやっていく道筋がたちました。

ん?勘違いかな?

元映像はハイビジョンだが、”汎用プレイヤーで再生出来るDVDを作成する方法”が質問ですか?(汗)

であれば、DVD_Video形式で作成すればOKです。
但し、解像度は720×480になります。

質問から逸脱してたら無視してください^^;
    • 0

ハイビジョン画像のままDVDに焼き付けるには 特殊企画が必要で、普通のDVDプレイヤーには

そんな機能備わってませんから見ることはできません。

どんなプレイヤーでも閲覧できるのは720X480のSD画質の DVD-VIDEO形式だけです。

どうしても画質を取るならブルーレイを使ってください。
いまならプレイヤーが6000円台で買えます。
そんなもの誰も持っていない、買わせなきゃいけないなどの文句が先に出るようなら

出来ないので諦めてくださいという答えしかありません。

何かを両立させるのは、相手にも条件を飲んでもらわなければ物事は動きません。
    • 0

>パソコンや、他社DVDプレイヤー等どんな環境でも見られる事が条件です。

そんなDVDは作成不可です。
ハイビジョンのままDVDを作成し再生するためには
・AVCHD形式でDVDを作成
・PS3やAVCHD規格対応のBDレコーダ/BDプレーヤーで再生

私が知る限り、これ以外の方法は無いと思います。
時間を掛ければ・・・という問題ではありません。
    • 0

1枚目をDVdレコーダーで作成し、それをまるまるコピーしてはどうですか?

http://www.backupstreet.com/backupTec/dvd/dual-s …
上記ソフトを使えば簡単ですよ。
    • 0