あなたの習慣について教えてください!!

職場で配布されたパソコンがあります。
他部門とのリモートが出来るようになっておりますが、管理者しかそのパスワードなどを知りません。

現在、気になっている事は、リモート操作によって現在、どのような作業をしているのかを監視されているのではないかという点です。

リモートで職場内でネットワークができているようなのですが、それらを管理者が観察することが出来るのでしょうか?

パソコンには内臓のカメラも備わっており、それらで、仕事をしないで雑談しているとかを遠隔でのぞき混んで、ボーナス時の査定などに利用されるという事例はあるのでしょうか?

詳しい事をご存じの方がいましたら、教えてください。

A 回答 (3件)

キーロガー(何のキーをたたいたか記録する)や、ディスプレイ表示をキャプチャするソフトは普通にあります。

ボーナス査定どころか、懲戒処分の証拠になる場合もあります。
どこのサイトにいつどこのPCからアクセスしたかも記録をとる気なら取れます。
ユーザーアカウントで管理しているなら、誰が操作したかもばっちりです。自分のアカウントのパスワードは同僚といえど教えないようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こちらが、不服を申し上げた時の最後の切り札で、PCでの証拠を出されたら、一貫の終わりですね。
そこまでやるかどうかはわかりませんが、プライベートと仕事は区別が必要ですね。
気を付けて、仕事に精進いたします。

ITサポートなどの権限を持つ人でリモート操作をできるソフトを使っていれば

だれのPCでもリモートでつなぎ見ることはできます。

まぁ、普通は見るんじゃなくてリモートでつなぎサポートするためですけど。
ソフトのインストールや操作説明などで。

プロキシサーバーをつかっている会社ならブラウザの履歴も全部わかっちゃいますしね。
そんな監視をしなきゃいけないような会社なんでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
職場でのプライベートにかかわるネット操作は控えるようにいたします。

技術的にはなんでも可能です。

実際にやるかは、法律的な面と、手間を考えると、そんな事例はないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
手間を考えるとそんな暇な上司ではありませんが、仕事っぷりを見ているとすべてが中途半端で、他の人間に丸投げにすることが多いので、念には念を入れて、注意を払いたいと思います。