No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わたしの想像ですが・・・。
今回のキャスティングだと、メインゲストというか、犯人グループの首謀者は吉田栄作だと思って見ていた視聴者が多かったのではないかと思います。
ところがそれは制作側のミスリードで、吉田栄作演じる草壁は前半で呆気なく殺されてしまった。
犯人の黒幕も、犯行の目的も、思っていたものとどんどん変化していくストーリーのためには、黒幕よりも知名度がある俳優さんをキャスティングする必要があったと思われます(黒幕が向井理とか瑛太とか、現在のドラマで主演クラスの俳優だったら、これは単なる共犯ではないと最初からわかってしまいますから)。
とはいえ、草壁は出番が少ない上にだまされて死んでいく役柄。
まあ、「自分の思想に共感してくれた仲間と信じた若者たちに殺される哀れな道化」の役ですから、元日SPの「ピエロ」を表しているともいえますが、それでもちょっと見せ場の少ない役。
その役を吉田栄作という、一時はドラマで主演を張っていた知名度のある役者に引き受けさせるから、代わりに同じ事務所のタレントも使ってくれ・・・というような取引があったのではないでしょうか?
今回、たまたま吉田栄作がしょぼい役をキャスティングされたからこそ実現したバーターだったのではないかと思います。