架空の映画のネタバレレビュー

神奈川県は千葉県とアクアラインでつながっているので、隣接県と言えるのでしょうか?子供から質問され明確に回答できません。教えてください。

A 回答 (2件)

隣接というのは「地続き」ということなので、千葉県は入りません。

もしアクアラインという理屈が成り立つならば、四国の瀬戸内側と本州の瀬戸内側の県は海を隔てているのに隣接ということになってしまいます。

もしお子様に説明するならば、土地は繋がっていませんが、トンネルや橋で結ぶことで人や車、鉄道の往来が盛んになって、お互いの繁栄や理解の促進に役立っていると言えるでしょうね。
地面で繋がっていませんが、そういう役目はありますね。
    • 4
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
人工的に接続した道路では、隣接と言えないのですね。

アクアラインを調べたら、海底トンネルまでが神奈川県の管轄で、海ほたるから
千葉県管轄になっていたので、隣接していることになるのかと、悩んでしまいました。

ではお子様に隣接県の定義を聞いてください。

神奈川県民としては隣接県とは思っていません。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

定義を聞いたのですが、「隣合わせになっていること」とのことでした。

アクアラインで、海底トンネルは神奈川県、海ほたる、橋は千葉県であり、
隣り合わせとも言えなくないので、悩んでおりました。

でも、隣接とは地続き(人工的な接続を除く)とのことらしく、それだと
千葉県は神奈川県の隣接県と言えません。