重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マイクロソフトオフィス2007パーソナルを使っていますが、このソフトが常駐として立ち上がってるらしく
これの教材ソフト(MOS講座)が起動できません。
オフィスOne Noteのツールから常駐を止めれるらしいのですが、私のソフトはプレインストール版らしくOne Noteが入っていません。

どなたかこのソフトに詳しい方でこの常駐を解除できる方法を知っている方教えて頂けないでしょうか?
 それほどPCに詳しくないのでよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

基本的に常駐を外すには、ファイル名を指定して実行 でス msnconfig  そして、スタートアップに行き、で不要なものを外すのが一般的だったりしますよ

ソフトによっては、ご丁寧に、再び常駐に登録するソフトが多かったりします。

Microsoft Office 2007以降で常駐するものと言えば、
GrooveMonitor UtilityとOffice IMEぐらいです。

上記以外だとなかったはずですよ

GrooveMonitor Utilityは、エラーレポートを送信するものらしいです。
これは、常駐から外しても問題ありません。
Office IMEは、外すしてもまた、無駄に登録してくれますので。ATOKやgoogle IMEなどを使っているなら、外しても問題ありませんが、Office IMEを利用されている場合ははずさない方がよいでしょう。
日本語入力が出来なくなります

プリインストール版でも、One Noteが入っている機種もあります。
ただ、あなたの購入したものには、含まれていないだけです。

そもそも、この程度で起動出来ないって、その教材を作っているメーカーが正しく作れていないだけにしか思えませんけどね
    • 0