はじめまして。girls-fcです。学校PC授業の補助をしています。
担当の先生に各PCからプリントアウトできるのか確認してといわれ40台調べたところ、一台だけできなかったのです
エラーは「メモリ不足です」とでました。画面にでていたのはメモ帳のみ。
このHPを調べたところリソース不足だとできないということなので、いろいろ削除をしようと思いますが・・。
Q1. windows Me RAM127MB リソース68%の空き というのは、まだリソースが足りないのですか?ちなみに印刷できたPCのほうはリソース71%や78%でした。
Q2.よくわからないんですが、学校PCはGX制御というソフトでプログラムや設定がいじれなくなっているようです。このPCの常駐ソフト削減のためには、いったんGX制御で見れるように解除しなくてはいけないんですよね・・・?一台だけ解除ってできるのでしょうか。GXについて詳しいかたいましたらよろしくお願いします。PC担当の先生は他の教科もやっていて忙しく、あまり相談できないのです・・。
よろしくおねがいします><
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>そのPCの先生は右下の常駐アイコンを右クリックして削除ってすればいーんじゃない?って仰るのです。
残念ながら、その先生はPCのことはあまり詳しくないようですね。それで常駐プログラムを減らす方法は、98・ME・XPとも共通です。(2000の場合のみが別の方法になります)
その方法ですが、次の手順です。
1 スタートボタン
2 ファイル名を指定して実行
3 「msconfig」と入力
4 システム構成ユーティリティの画面の「スタートアップ」のタブを押す
5 必要のない項目のチェックを外す
6 OK → 再起動
以上でシステムリソースはかなり改善されます。
再度の回答ありがとうございます。
そうですね、詳しくないし諦めがはやいので
解決にはならなくて。私みたいな若い子にいわれると、相手のプライドがなくなるかな~と気をつかっているのでそれは違いますっていえないんです;^^
マイPCでも試してみます、親切にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
中学校で情報教育を担当しています。
>windows Me RAM127MB リソース68%の空き というのは、まだリソースが足りないのですか?
足りないです。だから、常駐を最小限にとどめるべきです。
>このPCの常駐ソフト削減のためには、いったんGX制御で見れるように解除しなくてはいけないんですよね・・・?一台だけ解除ってできるのでしょうか。
GX制御というのはおそらく「授業管理システム」ってやつだと思います。このシステムはかなりリソースを消費するので、常駐を切りたいところですが、それをやってしまうと「授業管理システム」は使えなくなります。したがって、痛し痒しですが常駐は外せないでしょう。
この回答への補足
下記の通りなんとか印刷することができました。お早い回答ありがとうございます。
常駐解除の仕方なんですが、XPの場合だとファイル名を指定して実行→から行って解除するのが普通だとおもいますが・・、そのPCの先生は右下の常駐アイコンを右クリックして削除ってすればいーんじゃない?って仰るのです。 そのやりかたで、常駐解除できてるのでしょうか?この学校PCはwindows Meです。
No.1
- 回答日時:
学校関係にそのたぐいのソフトウェアを導入したことはありますが、GX制御というのは初耳です。
専用のソフトウェアのようですので取引業者に確認するか学校の管理者に聞いてください。
ものにもよりますが、制御を解除してリソースを増やすような方向の考えで良いと思います。
リソースが確保できたら、制御を戻してくださいね。
お早い回答ありがとうございます。ここをみながら作業をしているので、とても助かります^^
結局いろいろ試行錯誤したら印刷できました。メモリ不足のエラーもでなかったです。
GX制御はその担当の先生が、あまりPCをいじられるのが好きではないようなのでやめにしました・・
ま、結果オーライですね><