
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵焼きとはそういうものです。
一般に、水分量が多い食材は冷凍には向きません。
理由は以下の通りです。
冷凍すると水分が凍って体積が増加します。
そのときに、まわりの組織を破壊するのです。
ですから、解答すると食感がボソボソになります。
冷凍する方法は2つです。
(1)できるだけ固く(まずく)焼く
(2)-120℃くらいの急速冷凍庫で凍らせる
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私は、ダシ巻を作って冷凍保存したことが有るんです。
卵3個で4回分、ホイルカップの紙バージョン+100均の容器で冷凍してました。
まずくなると言うよりも、食感が変わりますね。
普通の卵焼きよりも、ダシ巻の方が水分が多いので、
ダシ巻で試されるのは、いかがでしょうか。
http://www.kinmaru.com/dasimaki.html
私の当時のレシピです。
現在は小さい卵焼き器を買ったので、毎日焼いて持って行ってますよ~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
作り置きおかずについて。 2週...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷やし中華の具材の冷凍
-
食材の再冷凍
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
生うにをネット注文しました。...
-
茹でガニの添加物について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
至急です!油くさいカレー
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
おすすめ情報