電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Net-BEUIと、TCP/IPプロトコルの混在についてのお尋ねです。

職場に2台のXPマシンを使った、情報掲示システムというのが有り、
それぞれ、掲示内容作成PC、プラズマモニター表示用PCとなっています。

システムソフトはそのシステム専用設計です。

2台は、クロスケーブルにてNet-BEUI接続でファイル共有されており、
作成用PCで作成したデータを表示用PCに転送してモニタに表示します。

この2台のみのスタンドアローン(インターネット接続なし)なのですが、
表示作成に使用するための画像データなどをその都度USBメモリで
移さないといけないため、社内のLANへ接続を考えているところです。

私の経験では、9X時代までは、Net-BEUIはまだ使用していましたが、
XP時代になってからは、TCP/IPと混在するとエラーをすることがあるので
TCP/IP一本化が望ましいという認識があります。

現在のLAN内のクライアントには、XP、VISTA、7しかなく、
すべてTCP/IPで一本化していますが、
ここへNet-BEUIを混在させるのはやはり望ましくないでしょうか?

やってみて問題が出るとLAN全体へ影響してしまうため
とりあえずのアドバイスをいただければと思います。

ちなみに掲示システムは、Net-BEUIでのみ通信させる仕様になっています。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

同一LAN上にNetBEUIとTCP/IPのパケットが混在すること自体は別に問題ありませんが、同一のPCでNetBEUIとNetBIOS over TCP/IP (NBT) を混在させるとトラブルの元になります。

どういうことかというと、通信先のコンピュータを探すときに、NetBEUIを使うべきと気にNBTを使ったり、その逆をやったりして正常に通信が出来なくなる恐れがあります。
なので、(セキュリティ的な面はさておき)PCを社内LANに繋ぐ際は、社内LANに繋ぐ方のPCからNBT を使用しないように設定しておく方が無難です(TCP/IPの詳細設定画面で設定可能)。
よく判らない場合は、NICを2枚積んで、社内LANに繋ぐ方のNICではMicrosoftネットワーク用クライアントを外してしまっても良いでしょう(ネットワークカードのプロパティ画面で操作できます)。
社内LANからPCにデータを送る際はWEBやFTP等別のソフトを利用すれば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

多分、以前に聞いたトラブルというのが、回答頂いたものだと思われます。

システムの担当者が代わっても大丈夫なようにと考えると
やはりNIC2枚差しがよい方法だと思います。

ご回答ありがとうございました。

判りにくい説明です  と言うことは 適切なネットワーク図を作成できないことも意味します

詳細適切なネットワーク図を作成し、検討しなければセキュリティ等抜け穴ができます

NetBEUI は TCP/IP から無視されます〈逆も)から 適切に設計すれば トラフィックの増加以外の影響はありません

クロスケーブルで接続等古いその場しのぎの接続です

当面の対策は、NetBEUI部を HUB接続にして、メンテナンス用PCにNetBEUI専用NICを増設・接続すれば良いのでは
    • 0
この回答へのお礼

説明がわかりにくく申し訳ありません。

現状、クロスケーブル接続での仕様になっておりまして・・・。
(セットでの製品のため)

LANへ接続するためには、ハブを介す予定です。

NIC2枚差しは頭になかったのですが、
よい方法だと思います。

一度やってみようと思います。

ネットワークアダプタのバインド設定でいけた記憶があります。

やりかたは、
1.「スタート」ボタンをクリックして「ファイル名を指定して実行」をクリック「ncpa.cpl」と入力しOKをクリック。
「LAN または高速インターネット」に使用可能な接続が表示されます。
2.「詳細設定」メニューの「詳細設定」をクリック「アダプタとバインド」タブをクリック。
3.「接続」で、上の方に移動する接続を選択します。
    • 0
この回答へのお礼