重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バンヘイレンのライブアルバム「ライトヒア・ライトナウ」の1曲目の最初に入っている、ギターの「キャウキャウーン」というフィールドバックのような音はどうやって出すのでしょうか。アームは使っているのでしょうが、エフェクターを含め詳しく知りたいと思います。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

電動ドライバーのモーターの駆動をPUが拾っている音です。

• 0
この回答へのお礼

有難うございます。なるほどポール・ギルバードがやっているのは知っていましたが、エディの方が先だったのでしょうかね。エディがやっているのを映像で見てみたいものです。

ちなみに、電動ドライバーを使ったのはポールのほうが先のはずです。

• 0
この回答へのお礼

いろいろと有難うございました。DVDが出ていたのですね。購入して確認しました。

ポールがやってたのは電動ドライバーにピックを付けて回転させてピックで弾いていたのですが、エディの方は弦に触れないでモーターの回転をPUが拾っているだけです。

• 0