10代と話して驚いたこと

eo光を使用しています。
ホームアンテナFTの案内にはブロードバンドルーターが故障などした場合は
新しいルーターに認証IDとパスワードを設定してご利用下さいとあります。

最近バッファローのWZR-HP-AG300Hを導入しました。
このルーターは異なるプロバイダーを2つ同時に使えるとなっているので
ホームアンテナFTの認証をさせればこのルーター1個で使えるようになるのかと
思ったりしました。(素人の想像で意味を取り違えているかもしれません。)

今 モデム→ハブ→(1)バッファロールーター→パソコン
          →(2)バッファロールーター→ホームアンテナFT

機器と電源だらけで大変です。一つのルーターで何とか利用出来ないでしょうか?

A 回答 (1件)

それは無理です。

通信関連の法律でフェムトセルと携帯会社の間は「覗かれないように」しなければならないからです。
特にソフバンのフェムトセルはauやdocomoと違い他人(登録していない端末)が接続するために厳密に行わなければいけません。
論理的に分けてもいいのでしょうが、所詮頭の悪い文系議員が作ってる法律ですので物理的に分かれていなければいけないのでしょう(笑)

設計的には
モデム - ルーター(1) - HUB - PC/フェムトセル
でも動作するのですが、

法律的に
モデム - HUB - ルーター(1) - PC
         - ルーター(2) - フェムトセル

でなければいけないのです。
電源の数が多くなりますが、我慢してください。
    • 0