重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちらし寿司とおにぎりを朝作って、お昼に食べたい場合、
保存はどのようにしたらいいでしょうか。
(6時間くらい保管すると思います)

ちらし寿司はお刺身を使いたいので、常温保存は傷んでしまう気がするのですが、
冷蔵庫にご飯を入れると、ボソボソにならないか心配です。
密閉できるタッパーなどに入れれば、大丈夫でしょうか。

A 回答 (2件)

生ものの保存はやはり冷蔵庫で。


お刺身は食べる直前に盛り付けるようにしましょう。
ご飯ものは冷蔵庫では硬くなってしまうので常温で。
とは言っても高温多湿になる場所は避けて涼しいところで。
ワサビシートという防腐効果のあるシートが市販されてますので使うのも良いでしょう。
おにぎりは竹の皮で包むと防腐効果もあり見た目も風流ですよ。
手に入れば笹の葉などを敷くのも良いです。
    • good
    • 0

お刺身だけ冷蔵庫で保存するといいと思います。


あとのお寿司とおにぎりは常温でいいですよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!