No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> ダイアログボックスの左上をクリックし、「移動」を選択してから「↑ボタン」でOKボタンを表示できますが、
OKボタンが強調されていて、デフォルトのボタンになっているのなら、EnterキーでOKの代用が可能です。
そうでない場合だと、
・画面の解像度を高くすると、ダイアログ全体が表示されるでしょうから、その状態で操作。
・予めダイアログの部品数を記憶しとき、Tabキーでフォーカスを移動して、Enterキーでボタンを押下。
Shift+Tabで逆順に移動すると、キャンセル、OKの順になるかも。
・リストボックスなんかで縦長なら、実はサイズ変更可能なダイアログって事もあるかも。
・解像度がこれ以上上がらないのなら、仮想デスクトップソフトを導入し、デスクトップをスクロール。
Vector:ダウンロード Windows > ユーティリティ > デスクトップ設定
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/ …
とか。
> OKボタンはアクティブにできませんでした。
フォーカス受け取らないような作りでしょうか。
あと思いつくのはかなりイレギュラーな手ですが、
・ウィンドウの位置やサイズを強制的に移動するソフトなんかがあるので、ダイアログのOKボタンの位置を移動。
・画面外のOKボタンがあるであろう位置をクリックしたってウィンドウメッセージを送る。

この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
・ダイアログのサイズ変更はできませんでした。
・TabキーでOKボタンをアクティブにはできませんでした。
・Virtual Desktop for Win32というソフトでダイアログを動かし、OKボタンを押すことができました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
OKボタンがアクティブになっていれば、キーボードのエンターでクリックと同じ操作になります。
これは画面からはみ出していても大丈夫です。
OK以外がアクティブになっているのであれば、Tabキーでアクティブボタンの変更が出来ます。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
Tabキーで試してみましたが、チェックボックスなどはアクティブにできますが、OKボタンはアクティブにできませんでした。
このソフトはOKボタンがアクティブにならない設定になっている様です。