No.2ベストアンサー
- 回答日時:
他に1台あるパソコンのブラウザも最新版に近いので、試す環境がないのですが…
こちらに対応ブラウザ・バージョンがずらっと並んでいるので、
list-style-image は、結構使えるように思います。
(参考URLとおなじものです)
http://www.htmq.com/style/list-style-image.shtml
参考URL:http://www.htmq.com/style/list-style-image.shtml
No.1
- 回答日時:
windows vistaで、google Chrome、IE、Firefoxのうち、
google Chromeだけなら、これでできました。
<ul style="list-style-type:disc;">
<li style="font-size:xx-large;"><span style="font-size:medium;">リストの中身</span></li>
</ul>
IE、Firefoxでは変わらなかったので、画像を用意して使うしかないかもしれません。
画像はこのように指定します。
<ul style="list-style-image: url('画像へのパス');">
<li>リストの中身</li>
</ul>
この回答への補足
IE8とFirefox8で黒丸(disc)を比較すると、Firefoxでは若干黒丸と文字との隙間が広い感じしてこれでも直したいのですが、IE8ですと隙間がさらに広く辟易しております。
隙間の調整はどのようにしたらできるでしょうか。
ありがとうございます。
せっかくChromeで表示できる方策を試していただいたのですが、おっしゃる通りで、なるvべくクロスプラットフォームで表示させねばいけないのです。
ただ、list-style-imaageに画像を指定する方策でも、今回のChromeだけなど、ブラウザによって表示されないことはないでしょうか?
古いバージョンは無視すればいいですが、モダンブラウザは対応しないといけないです。
せめてIE7以降、Firefox3以降など。