複数のボタンがあり、それぞれがクリックされると、
対応したdiv要素がanimateを行う、というギミックを作成しております。
配列に複数のボタンのid名と、各div要素のid名を格納しておき、
for文でclickイベントを登録しようとしましたが、うまく動作しませんでした。
【例1】
jQuery(function($){
var buttonArray = ["#button0", "#button1", "#button2"];
var divArray = ["#box0", "#box1", "#box2"];
for(i=0; i<buttonArray.length; i++){
$(buttonArray[i]).click(function(){
$(divArray[i]).animate({width: "0px"}, "slow", "swing");
});
}
});
---------------------------------------------------
以下のように書くと、正常に動作しました。
【例2】
var buttonArray = ["#button0", "#button1", "#button2"];
var divArray = ["#box0", "#box1", "#box2"];
$(buttonArray[0]).click(function(){
$(divArray[0]).animate({width: "0px"}, "slow", "swing");
});
$(buttonArray[1]).click(function(){
$(divArray[1]).animate({width: "0px"}, "slow", "swing");
});
$(buttonArray[2]).click(function(){
$(divArray[2]).animate({width: "0px"}, "slow", "swing");
});
});
---------------------------------------------------
そこで質問なのですが、
・for文ではイベントの登録は行えないのか?
・今回のようなケースの場合、どのように書くのが適切か?
上記2点に関して、ご回答、ご意見を頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
JavaScriptの言語仕様の問題です。
forループが終わってイベント登録が完了した時点では、変数iは3になっています。
その後、ユーザー操作でマウスのクリック動作した時に、イベント関数が呼び出されますから、
> $(divArray[i]).animate({width: "0px"}, "slow", "swing");
この部分は、全て
> $(divArray[3]).animate({width: "0px"}, "slow", "swing");
として処理されることになります。
そのため、期待通りの動作にならないのです。
対策ですが、
---
function setCallback(i) {
$(buttonArray[i]).click(function(){
$(divArray[i])).animate({width: "0px"}, "slow", "swing");
});
}
for(i=0; i<buttonArray.length; i++){
setCallback(i);
}
});
---
のように、イベント設定処理を関数化すれば、ループ中で関数呼び出しにより毎回新たな変数iが作られますから、期待通りの結果になるかと思います。
さらに、無名関数を使えば、
---
(function(i) {
$(divArray[i])).animate({width: "0px"}, "slow", "swing");
})(i);
}
});
---
のように書くこともでき、もうちょっと簡潔になります。
mtaka2様、ご回答ありがとうございます。
>>JavaScriptの言語仕様の問題です。
>>forループが終わってイベント登録が完了した時点では、変数iは3になっています。
>>その後、ユーザー操作でマウスのクリック動作した時に、イベント関数が呼び出されますから
なるほど…!
forループ毎にイベント登録され、それを呼び出してくれるのではなく、
clickイベント時にループ完了時点の変数iで呼び出されるのですね。
非常によく理解することができました。
また、対策の具体例を2つも提示して頂き、大変助かります。
どちらも試したところ、期待する動作を得ることができました。
jQueryの無名関数は、あらゆる場面で万能ですね…。
引き続き勉強していきたいと思います。
本当にありがとうございました!