mySQLをつなごうと思い、以下のコマンドを実行しました。
# sudo /etc/init.d/mysqld start
# mysqladmin extended-status
mysqladmin: connect to server at 'localhost' failed
error: 'Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)'
Check that mysqld is running and that the socket: '/tmp/mysql.sock' exists!
/tmp/ディレクトリを見たところ、mysql.sockが作成されていませんでした。
http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/book_sup2.htmlを参考にしたところ、
どうやらtmpディレクトリのパーミッションを許可すればいいようです。
調べたところパーミッションとは複雑で、ディレクトリ以下の階層の設定を考える必要や、
変更した結果いろいろと問題が発生することもあるということがわかりました。
http://www.obenri.com/_command/chmod01.html
linux初学者の私には複雑で、結局どういうコマンドを実行すればいいのかがわかりません。
/tmp/以下のディレクトリのパーミッションを許可するコマンドを教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>OSはcentOS 6です。
では、mysqlはどのように入れましたか?
ディストリビューションが用意しているパッケージ(mysql-server)だと、/var/lib/mysql/mysql.sockになるハズですが……。
ディストリビューションのパッケージの設定ファイルを変更した。
ということでしょうか?
その場合、SELinuxの設定はどうなっていますか?
# getenforceでなんと表示されます?
参考にしている書籍/サイトでソースからインストールしているから…とか、バージョンが指定されているから…とかの場合は…ハマりに陥ることもあるので注意しましょう。
# そういうものがあるのならば、どの書籍/サイトを参考にしているのか掲示された方がよいかと思われます。
# 誰かが検証してくれるかもしれませんし。
ご回答ありがとうございます。
>ディストリビューションのパッケージの設定ファイルを変更した。
ということでしょうか?
まさにこれでしたorz
sqlの環境設定ファイルを見たらおかしなことになっていたので、変更したら無事に生成されました
No.2
- 回答日時:
MySQL は動いていますか?
現在の /tmp のパーミッションはどうなっていますか?
No.1
- 回答日時:
/tmp以下というか、それだと/tmpだけ変更すればいいような気もします。
ディストリビューションによってコマンドも違ったりしますが、Redhat系では以下です。
chmod 777 /tmp
/tmp以下全て変更したいなら
chmod -R 777 /tmp
みたいな感じです。
まぁ、全ての権限を777にするのはやめた方がいいかと思いますので
一先ずは上側のコマンドをお試しください。
ちなみに、sudoは必要に応じてつけて下さい。