重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2歳の娘がいます。
私は特に神経質でなくマッタリと育児をしてるんですがどうしても気になったことがあり質問します。

子どもって転んだりぶつかったりして痛いと泣きますよね?
うちの子は一瞬だけ泣いて抱っこするとピタッと泣き止むんです。
痛さの程度にもよると思いますが、この間テレビを見て踊っていたら思い切り滑って転んで…タンスに思い切り頭をぶつけてしまった時も抱っこした瞬間泣き止みました(凄い音がしました;)。

普通ならもっと泣くんじゃないかな?と気になってます。
他にそういうお子さんいらっしゃいますか?

A 回答 (7件)

うちの娘5歳もそうでしたね。

痛いとすぐ泣きますが、いたいいたいのとんでけ~♪って呪文唱えたら大抵泣き止みますね。ハイハイしだしたら暴れん坊将軍だったんでその頃から呪文かけてました。
3歳頃から厄介なのは呪文かけてから絆創膏貼らんといつまでもイタイイタイとグズグズ泣くんですよね~。血もでてへんのに……。最近は泣きはせえへんけど、絆創膏貼ってやらんといつまでもイタイイタイとブツブツ言うてしまいには泣き出すんですよ(-"-;)
娘ちゃんももしかしたら、もう少ししたら泣かなくなるかも知れませんね。でも、それってママさんがね知らないうちに教えてあげてるって言うか…なんだろうな。例えば、赤ちゃんの頃から痛くて泣いてるときに抱っこして『泣いたらあかんよ~、大丈夫だよ~』とか言ってなかったですかね?(^^;)そういうのを聞いてて覚えてて、ちょっとずつ娘ちゃんも成長していってるんですよ。

まあ、確かにすんごい音して頭ぶつけたら心配ですが、すぐに大泣きしたのなら、大丈夫なんでしょう。きっと音にびっくりして泣いたのかも…??意外に子供の頭って頑丈なんですよ。わし、しょっちゅう娘と頭ぶつけますが、大抵痛がってるの大人のわしなんですよ…。娘は平然としてて、時には涙でるぐらいの痛さなのに、娘はそんなわしを見て大笑い……ムカッときたら、おもくそこちょばして泣かしてやりましたが(;∇;)/~~『秘技笑い泣き』。ちょっとずつ、かしこなってきて頭ごつんこ勝負(大抵わしが負ける…)して痛がってるわしを見ても必死で笑い堪えてますわ~。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
泣かない子って結構いらっしゃるんですね!
コメントを見て驚き、納得しました。

そういえば私、娘が低月齢の頃から「そんなのへっちゃらだよ~!泣かない、泣かない!」とか「世の中もっと痛いことだってあるから大したことないよ!大丈夫!」なんて言ったりしてます(笑)。
よく「子どもにそんなこと言っても分かんないよ」と笑われるんですが、私自身おしゃべりなタイプなので^^;
でもそれがこうして「多少の痛みで泣かない」ということに繋がってるとは思わず、なるほどなぁ~と思いました。
とても納得のいくコメントだったので今回nazuki09さんのご回答をBAにさせていただきます。
スッキリして今夜はしっかり眠れそうです(笑)。

男女の差は在るかと思いますが、うちの息子達は泣きませんでした。

それは、そのように教えたからです。

痛みは泣いても変わらない。
泣かずに我慢したほうが良い。

0歳期から徹底しました。

最初は言葉ではなく、体で伝えます。
徐々に言葉がわかれば、言葉も交えます。

なので、転んでも、ぶつけても泣きませんでした。

ちなみに、転んだりぶつかったりしてすぐには抱きかかえません。
(もちろん程度によりますが)
辛抱して起き上がったときに、思いっきり抱きしめます。
「よく耐えたね」という想いを込めて。

なので、子ども達は独り立ちというものを、感覚で知っています。
すでにいろんな意味で親を追い越し、成人しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

思えば低月齢の頃から私も同じようにしていました。
私の場合声も聞こえた方が安心するかな~と最初から言葉にも出してました!
私は小さな頃から痛いのが大嫌いで親に怒られるくらい(最初は優しいんですがしつこくて痺れを切らしちゃったのかもです^^;)ずっと泣いていたので、皆そんなものじゃないのか?!と不安でした^^;

私は今でも泣き虫なのでもう追い越されてしまった感じもしますが、私より人間的に大きな子に育ってほしいなと思います。

普通の事ですよ~。

お母さんの優しい声と抱っこで安心できるから
痛みも何処かへ飛んでっちゃったんですよ。

ずり剥けて血が出ているのに
何かに夢中になっていて気がつかない間は
へでもない顔して遊んでいるのに
周りに居る人間が気がついて指摘したもんなら
本人が其処に眼を向け認識した瞬間
ぎゃぁ~って泣き出して痛いと叫びだす。

それと同じ事が言えるのだと思います。
驚いて泣く事がほとんどですもの

もちろん痛いのは痛い筈ですが
痛みより勝る感覚が生じているだけだと思います。
ママの愛情だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やっぱり笑顔は安心する材料になるんですね!
そういえば昔友達と遊んでいて、サンダルだったので足の爪が剥がれた事があります。
転んだだけと思っていたので普通に過ごしていたら指摘され、やっとじくじく痛んだ事を思い出しました^^;
(指摘されなかったままの方が良かったのかなあとか思います)

私も娘に突進されてタンスに頭をぶつけることがたびたびありますが、それと同じようなものだと思って多少のことは笑顔で対応していきたいです^^

転んだ時とか、親が「大丈夫~痛かったね・・・」なと大げさに騒ぎ立てるから凄いことが起きたと思い子供はおお泣きをするんです。

まあ、本当に痛い時もあるけど・・・

うちのチビたちも、
転んだり、ぶつけたりしただけでは泣きませんでしたよ。

ころんでも「はい、立ってパンパンして」っていうと、立ってはたいてました。
そのあとは抱っこしたらまた走っていったわ。

さすがに、顔から転んでコンクリートにうちつけズル剥けになった時は泣きましたが・・・
それもたしか2歳くらいのときかな。

したの娘も2歳くらいの時、お兄ちゃんの幼稚園のお迎えについでに園庭でよく遊び、よく遊具から落っこちてました。でもやはり一瞬泣くけど、自分から私のとこにやって来て、ちょっと抱っこするとまた「もう平気」といって落っこちた遊具に再挑戦!

そんなチビたちもいますよ。。。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

先ほど別の方にもコメントしたのですが、初めてゴツンと転んだ時は大袈裟にしてしまい母に怒られました^^;
以降は笑って「大丈夫」と言うようにしています。
やっぱり親の反応も大切なんですね。
人生色んな痛い思いや怪我をすることがあるので(私がどんくさいだけ?)、今後も多少のことは気にせずに笑ってあげようと思います。

3児の主婦です。

子供にとって一番の手当ては母親の抱っこですよ。

お子さんは本当に質問者様の抱っこが大好きで、一番安心するんだと思います。

逆を言えば、抱っこしても泣き止まない子もいます。

人それぞれです。大丈夫ですよ。

ちなみにうちの子供たちは「いたいのいたいの、とんでけー」ってやると、すぐ泣き止んで遊びだします。

抱っこよりこっちのほうが効き目があるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

痛いのとんでけは娘も最近ブームで、ちょっとのことでも「とんでけー!」と言います(笑)。
コテコテの関西人なので「うわあああ~やられた~」と倒れたらもうぱったり泣き止んでニコニコです。
どんな時も笑顔で育児するって大事なんだなと実感しました^^
回答ありがとうございます!

こんばんは。

うちの場合もそうですよ。(2歳1か月)
月齢の頃、ハイハイやつかまり立ちをしては
後ろへバッターーーーん!こけたりしていましたが、
始めが肝心と言うか、よくこけたりしたら、母親や周りがびっくりしてすごい形相で駆け寄りますよね。
本人はこれが怖かったりします。^^;
怖いというのは、こけたのが叱られるのか?こけたのがそんなに大変な事なのか、
なにか大変なことが起こっているのか?解らないわけです。

しかし、その時の母親の対応と態度、顔つきにより、
いろんなことを悟って行きます。

泣いてると来てくれたとか、泣いてると優しいとか、
逆は、泣かなかったら褒められた、とか、あまり痛くないとかまってもらえなかったとか、
痛くもないのに優しくされたとか、その状況で実にいろんなことを学習していくと思うのです。

DEERはつかまり立ちで後ろにバターーーん!(いかにも後頭部を強打している)した時も、
鬼のような心配した形相で近寄るのではなく、
「大丈夫?」と少し微笑んだ安心感を与える表情で近寄ります、その時に目を見ます。
始めて倒れたときは確かに「あ″~~~~~~~~!」と泣いていたのですが、
こちらが慌てずに笑顔で大丈夫よ、痛いの飛んでけ~~ほぅ~ら飛んでったね~^^」
と、この痛いの飛んで行けを面白おかしくいうとすぐに「あはは!」と笑っていましてね。
以後、それは大したことがないのだと自分で測るようになり、コロンでも泣かない、
よほど痛い時は泣く、ここが痛いと示すようになりました。
泣かない時は強いなぁ~~^^と褒めてやりましたし、
見ていてこれはさすがに痛い!と思ったときは、本気で介抱する動作や言葉をかけます。
月齢のころから転んだりぶつけたりくらいではもろともしていません。
すくっとすぐに立って、目的を果たそうとします。
よく、お店などでも、転んで、そばにいた人がアッ!とびっくりして何とかしようとしてくださいますが、
本人はケロッとしてすぐに立ってチャカチャカまた歩きますので周りの方がびっくりされているくらいですね。
1歳半年で、海で泳いでいて、波に足を取られ、一瞬海水の中に倒れているんですよ。
そばにいた人がびっくりして起こそうとしますが、それまでに何とか自分で立って、
顔をごしごししています。泣きもしないです^^;。本人は(なんで目が痛いのだ??)と不思議がる程度。
それにまた周りの人がびっくりしたり。
転んだりぶつけたくらいではすぐに近寄らず敢えて見ていたせいもあるでしょうね。
なので本当に痛くなければ、泣きもしませんし、わ~わ~も言いません。
「いてて^^」と自分で撫ぜてますね。

本当に痛い時、自分でどうにもできない時は大きな声を出したり泣いたりして教えたりします。
DEERも観ていてあれは平気と思うと敢えて近寄らず様子を見ていたり、
本当にやばい時はすぐに駆け寄ります。

ママ友さんでちょっと転んでもすぐに駆け寄り大事~~にしてきた人のお子さんは良く泣かれます。
結構いつまでも泣いて甘えておられます。
なので今までの周りの反応ではないかな?と思いますね。

貴方も神経質でなくマッタリ育児されているというのが、
おおらかな子になっているのではないでしょうか?
多少のことではびくともしない子ですよね^^。
DEERも神経質でなく、まったりと、朗らかに育児しているのでそのせいかとも思います。
自分が、小さいころ方多少のけがや痛みでは泣かなかった性質でもありますし、
本当に痛い時に泣いてくれていればそれでいいと思いますよ。

ちなみにうちの2歳1か月が泣いたのは、最近では、自分でDVDを換えているときに
ボードの扉とテーブルに指がはさまっているとき(1回)や、過去にさかのぼると
ドアの隙間に指を挟んだ時、(2回)、けつまづいてひどく転んで口の下を切った時(1回)、
月齢では、つかまり立ちから、TVボードのガラスの角に顔面をもろにぶつけて、
森の石松みたいに縦線が入った時(1回) つかまり立ちからまとも後ろへ倒れて
後頭部強打した時は初めの1回だけ泣いて、後は3回ほどは泣かなかった。
この泣いてるときも抱っこすればすぐに泣き止んで、笑っていました。

今までに痛みのことでは、この5回しか泣いたことがないです^^;。
後は泣かずに、「いててて・・・」と言っているか、
ココがこんなんした!!こうなった!!と身振り手振りでテーブルなどに怒っていたりしています^^;。

なので、我慢強い子、大したことないかあるかを自分で分けれる子だと認識しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

言われてみれば最初につかまり立ちをした頃に実家のフローリングでビターン!ごんっ!と転んだ時にあわてて大声を上げた時かなり泣かれました(自宅は和室で台所と廊下以外は畳なので、フローリングで転ぶのは初めて)。
その時母に「アンタはアホか!そんな大声とこわい顔してたら○○(娘)がビックリして余計に泣くわ!」と怒られまして^^;
以降はそんな大声や顔には出さないようにするようにしてますが、やはり関係あるんですね‥。

私は小さな頃から痛いのが大嫌いで、転んでも「しつこい!」と怒られるくらい泣きじゃくっていたタイプなので泣かない娘にちょっとだけ不安になってしまいました^^;
納得のいく回答ありがとうございます!

我が家の中3の娘がそうでしたよ。

1歳を超えたころから無駄泣きをしない子でしたね。
質問者さんの娘さんと同じで、仮に泣いたとしても親が寄り添ってあげると直ぐに泣き止む子でした。

痛みに強い子と弱い子が居ると思います。
また、親への保護を求める泣く事だけではなく、身振り手振り雰囲気で伝えられる子は泣き続けませんね。

更に2歳くらいになると、自分の意志で「簡単には泣かない!」と頑張る子も居るようです。

わが子は幼い頃からトトロが大好きで、2歳のころには2~3日に一度はトトロのDVDを鑑賞していました。
物語の中で、サツキちゃんやメイちゃんが泣かないで頑張るシーンがあります。

2~3歳の娘に「あまり泣かないね?」と聞いたところ、「メイちゃんも頑張ったから、私も頑張る!」と言っていましたよ。

質問者さんの娘さんも頑張り屋さんなのでしょう。
良い個性だと考えていいですよ。
お母さんからの愛情も充分に足りているのでしょう。

でも、そんな頑張り屋さんは1~2年に一度くらい大泣きする事があります。
これは普段から心に溜まっていたものを洗い流す作業だと思っていますので、その際には気の済むまで泣かせてあげています。
それも中学生になる頃には、自分で制御できるようになりましたよ。

時々フォローを入れてあげながら、個性を伸ばしてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

痛みに強い子やテレビの強い登場人物に影響されて我慢強くなる子もいるんですね。
うちの子はまだまだアンパンマンばっかりなんですが、トトロやポニョもそのうち観せてやりたいです^^
まだまだ甘えん坊で痛いこと以外には泣いて頼ってくることもありますが、個性を伸ばして強くて優しい子になればと思います^^