【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

4月から3ヶ月間、研修のため長距離移動と、寮暮らしがあります。
初めての一人暮らしで不安もあるため、モバイルwifiを用いてネット環境を作ろうと思います。
現在考えている方法は以下の3つです。

(1)今の携帯を機種変し、テザリング可能とする。
  (今欲しい機種が無いのと、もうすぐ春モデル出そうなので損な気がする)

(2)UQwimaxを契約し、モバイルwifiを持つ。
  (携帯との2回線契約になるので高くつく。データ通信をwimaxのみに絞るのはエリアが不安)

(3)Xiのデータプランでモバイルwifiを持つ。
  (データ通信はコレのみに絞れそうだが、2年縛りがある。いちいち電源オンオフが面倒。)

皆様ならどれにするでしょうか?
また、もっといい方法があるなら是非教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

PC通信時の着信や通話

携帯のバッテリーの待機時間
速度
携帯会社の通信容量規制
料金
から考えると
WiMAX
エリアが厳しい場合は、イーモバイル

3ヶ月実質無料で使うとかあるので
WiMAXがベストかも
    • 0
この回答へのお礼

urlを参考にし、BIGLOBEでwimax契約することにしました。
ありがとうございます。

私の場合、docomoのスマホ(Xi非対応)の機種ですが、docomoショップでXiのデータ定額プランに変更してもらいました。

そして、友人からL-09Cを安く譲り受けSIMを差し替えてネット環境を構築しています。
ヤフオクでも同様のが5000円前後で購入できると思います。

SIMをL-09Cに挿している状態では、スマホはWiFi接続でしかインターネットができなくなり、電話ができないという制約があります。
そこで私は050plusというアプリを使って電話をしています。もし電話がかかってきても050plusに転送するようにしておけば大丈夫ですし、050plusでも受けられなかったらメールで電話が来たことを通知する設定にしています。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。
面白い案だとは思いましたが、社会人として
メインの電話で冒険する気にはなれないので遠慮させてもらいますww

UQwimaxを契約し、モバイルwifiを持つ。

パソコンやネットやるなら料金とスピードです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
やはりネットはスピードですね。FOMA回線は遅い