自宅でのDNSの設定に奮闘しています。
結局調べたのですが、よく分かりません。
とにかく今は、このエラーの意味を知りたいです。
ルート@ ~]# named-checkzone example.com /var/named/example.com.zone
/var/named/example.com.zone:3: ignoring out-of-zone data (localhost)
/var/named/example.com.zone:14: ignoring out-of-zone data (mail.localhost)
/var/named/example.com.zone:15: ignoring out-of-zone data (mail-7.localhost)
/var/named/example.com.zone:16: ignoring out-of-zone data (www.localhost)
/var/named/example.com.zone:17: ignoring out-of-zone data (ns1.localhost)
/var/named/example.com.zone:18: ignoring out-of-zone data (ns2.localhost)
/var/named/example.com.zone:21: ignoring out-of-zone data (localhost)
zone example.com/IN: has 0 SOA records
zone example.com/IN: has no NS records
zone example.com/IN: not loaded due to errors.
ルート@~]# named-checkzone example.com /var/named/example.com.rev
/var/named/example.com.rev:3: ignoring out-of-zone data (localhost)
/var/named/example.com.rev:13: ignoring out-of-zone data (2.localhost)
/var/named/example.com.rev:14: ignoring out-of-zone data (3.localhost)
/var/named/example.com.rev:15: ignoring out-of-zone data (4.localhost)
/var/named/example.com.rev:16: ignoring out-of-zone data (5.localhost)
/var/named/example.com.rev:17: ignoring out-of-zone data (6.localhost)
zone example.com/IN: has 0 SOA records
zone example.com/IN: has no NS records
zone example.com/IN: not loaded due to errors.
ルート@~]#
雑な質問ですができれば詳しく知りたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>/var/named/example.com.zone:3: ignoring out-of-zone data (localhost)
>/var/named/example.com.zone:14: ignoring out-of-zone data (mail.localhost)
>/var/named/example.com.zone:15: ignoring out-of-zone data (mail-7.localhost)
それぞれの行はどのように記述していますか?
3行目にエラーが出ているところから推測すると…SOAレコードの記述をミスしている可能性が高そうですが。
はい、有難うございます。
エラー箇所がわかった事でなんかすっきりしました。
まだ設定に不備がありそうなんですが、もう少しいじってから(もう少し理解してから)
また何かありましたらよろしくお願いします。