No.2ベストアンサー
- 回答日時:
~トロk と ~ドゥシ は、 ~(する)ように の意味で使います。
御質問の通りですね。が、 ~ス イッケ は、 ~(する)ように の意味にはこれだけではならないです。
~(ハ)ル ス イッケ だと、 ~出来る ように の意味になります。
御質問文の「行くように」ですと、どのような状況で使うかによりますが例えば、
1、 この辺は災害時には、○○小学校に 「行くように」 なっています。
これは、 ~トロク(クはkのことですね) を使って、 「カドロク」
他に、 ~ケ を使って、 「カゲ」 などの言い方もあります。
2、 夏休みの旅行は絶対、モルジブに 「行くように」 がんばって説得しなくっちゃ。
これは、 ~トロク を使って、 「カドロク」
他に、 ~ケ を使って、 「カゲ」 などの言い方もあります。
3、 夏休みの旅行は絶対、モルジブに 『行けるように』 がんばって説得しなくっちゃ。
『行けるように』 ですと、
~ル ス イッケ を使って、 『カル ス イッケ』 です。
4、 スニちゃんはまるで遊園地にでも 「行くように」 楽しそうに出掛けましたよ。
これは、 ~ドゥシ を使って、 「カドゥシ」
他に、 ~チョロm を使って、 「カヌンゴチョロm」 などの言い方もあります。
ここでの「行くように」は、 言い換えれば「(まるで)行くかのように」の意味ですね。
5、 泊まる旅行なのに、そんな小さいハンドバック1個なの? 日帰り旅行に 「行くように」 荷物が少ないね。
これは、 ~ドゥシ を使って、 「カドゥシ」
他に、 ~チョロム(ムはmのことですね) を使って、 「カヌンゴチョロム」 などの言い方もあります。
ここでの「行くように」は、 言い換えれば「(まるで)行くかのように」の意味ですね。

No.1
- 回答日時:
~수 있게/~도록/~듯이は、全然違う用法なので使い分けの対象とならない。
で、도록だけ触れておきます。「…することができるように」という、ある行動・作用の基準を提示する語尾<도록>は、後に軽い命令や自分の決意を表す用法がくることが多い。
⇒もっと大きな声で返事をするように。
좀 더 큰 소리로 대답을 하도록 (하세요).…日本語が、「返事をする事ができるように」とは云わないように韓国語も대답을 할 수 있도록 とか 대답을 할 수 있게 といった言い方はしません。
⇒時間があまりありませんので、できるだけはやく来るようにしてください。
시간이 별로 없으니까 되도록이면 빨리 오도록 하세요.…同じように올 수 있게 とか올 수 있도록とかはダメ。
⇒気をつけるようにします。
주의하도록[or 조심하도록] 하겠습니다.
しかし、可能動詞の場合は、相通じて使える(かな?…これは僕の宿題)。
⇒あした着れるようにして下さい。
내일 입도록 해 주세요.
내일 입을 수 있게 해 주세요.
내일 입을 수 있도록 해 주세요.
の、いずれも可能です。
…SU2PE2R4さんは欲張りだな。ひとつひとつ具体的に覚えていきましょうねぇ。>゜))))彡
この回答への補足
私は欲張りです!! だからおしえてほしいです!!
~수 있게/~도록/~듯이 はどう違うのですか?
~도록 は分かりました!
でも、~수 있게 と~듯이 の違いが分かりません(T T)
教えてほしいです(>_<)