No.9ベストアンサー
- 回答日時:
全くその通りで、同意です。
勿論、どうしようもないひともいるでしょうが
そういう人は半数もいない、と言われています。
少し前、臓器売買が問題になって、そこに出てきた
やくざさんは、生活保護受給者でした。
警察の知り合いに聞いたら、やくざさんには生活保護
を受けている人が多いそうです。
何しろ、やくざという商売はありませんから、無職なん
です。
そんで、生活保護を受け取る、図々しさとノウハウを
沢山持っています。
勿論、罪悪感なんてありません。
上手くやったわい、しめしめ、と思っているだけです。
ここの相談者にもいますが、一戸建てを所有しているのに
売るのがもったいないから生活保護をもらいたい
なんて人もいました。
清掃や工場労働なんぞは、いくら募集しても応募してきません。
来るのは外国人ばかりです。
日本人は、そんなところで働くぐらいなら、と
生活保護をもらいます。
全くあほらしい限りです。
こっちはくたくたになるほど働いて
中には、過労死する人だっているのに。
寮みたいのを造って一カ所に集めて、現物支給するようにしたら、
多少は解決するんでないかと考えています。
回答ありがとうございます。本当にそうですよね!!はじめにお金はかかっても、少しでも生活保護受給者が減ると思います。寮があり、そこに誰か監視する人でもいれば改善されていくと私も思います。
No.7
- 回答日時:
本当にうんざりしますよね。
障害があっても働いてがんばっている人もいるのに
私の知ってる人でもいました。
医療費もかかりませんし、もう働けないよとその方は
笑っていました。
住んでいるところも立派な建物とはいえませんが、駅から徒歩5分。バス停は
目の前、2DKで23区内。けっこういい条件ですよね
年に一回海外旅行も行ってました。
ハワイとかマカオとか。
生活保護もらって知人の下でバイトして小遣い稼ぎをされていました。
そういう人もいれば生活保護にシステムも知らず、この時代に餓死してしまう
親子もいるのですよね。
必要な人には手を差し伸べられず、一度もらってしまった人にはたいして調べることもせず
お金がふりこまれるこのシステムはどうにかしてほしいものです。
場所によっては(保護担当者によっては)定期的な訪問や、面談で再就職をうるさい程
指導してくれる所もあるようですが、
実際には人手不足とかでなかなか面談、指導はうまくいかないようです
以前ここのページで生活保護もらっている若い女性が担当者が面談しつこくて、、という内容で
書き込んであり見てて腹がたった事もあります
意図的に生活保護もらうために働いていない人を謝礼つきで通報制度とかあればいいのに
など真剣に考えたこともあります。
財政が少しは楽になるのでは?と考えてしまいます。
その分を本当に必要としている方をうもれさせないように訪問してあげてほしいです
ながながとすいません。私も憤慨していた時期がありましたのでついつい書いてしまいました
回答ありがとうございます。本当におかしな世の中です。がんばっている人の生活のほうが苦しいなんて絶対に間違ってます!!そういう人達にいつかそんな事をしていた自分に後悔する日が来てほしいです。
No.6
- 回答日時:
働ける体があるの人に、生活保護を税金から支払い、
そういうシステムなのでと言い訳しながら、
税金から給料をもらう。
という仕事をしている人間がいるはず。
そんな奴をぶん殴りに行けばいい。
No.5
- 回答日時:
国民にモラルを求める時代は終わったと思います。
モラルあっての法律というものが、古きよき時代の日本にはあったように思います。
公的にそういう受給者を許すような制度があること事が問題でしょう。
その制度を作ったのは誰でしょう?
その方を選んだのは誰でしょう?
選ばれた方は責任をまっとうできる仕組みはあるでしょうか?
今の仕組みを変えて困るのは誰でしょう?
難しい問題だと思います。
回答ありがとうございます。今は働けるのに生活保護で生活する事が情けなくて恥ずかしい事とわかってない人が多いみたいですね…早く気付いてほしいものです。
No.4
- 回答日時:
生活保護で生活し続けているということは、
その間の経歴は大きな穴がぽっかり空いてるだけということです。
そんな期間が10年もあけば、もう全うな人生を送ることは不可能でしょう。
この先日本の財政が厳しくなっていくにつれ、
そういった生活保護の不正受給もどんどん淘汰されていくと思います。
受給できている間は良いでしょうが、打ち切られた時点でその人詰みますね、人生。
運よく40代あたりまで受給し続けていられた後に打ち切られたりしたら最悪ですよ。
覚悟を決めて肉体労働をしようと思っても、体が全くついていきませんからね。
それに加えて景気が回復していなかったら、その仕事すらも若い労働者に取られてしまいます。
おそらく路上生活か刑務所暮らしが関の山でしょう。
回答ありがとうございます。いつかそうなってもらわないとおかしいですよね。医療費無料って事は生命保険の加入もしなくてもいい訳で…。入院費などもかからないですもんね。
何か天罰くらわないとおかしいと思います。なぜ働いている人のほうが苦しい生活をしてるのか…
No.3
- 回答日時:
民主党政権は,ハローワークなどに「ワンストップサービス」として、生活保護申請などの手続きが容易に行えるようシステムを整備しました。
結果,生活保護者が以前以上に増加の一途を辿っています。更に外国人の生活保護率は日本人の2倍から3倍です。もちろん,身体的理由や様々な事情で働けない方々は社会全体で保護すべきだと思っていますが,働いてワーキングプアになるより,生活保護受給者になる方が「得」なシステム自体に問題があると思います。

No.1
- 回答日時:
自民党が派遣法を改正し、派遣社員の範囲を拡大しました。
その結果、不況になると大量の失業者がうまれ、その受け皿として生活保護の適用範囲を拡大しました。
昔は、仕事が無いという理由では生活保護はうけられなかったのです。
最低賃金よりも生活保護のほうが手取りが多いということも問題です。
働くよりも生活保護のほうが、金持ちなのです。
正直者が馬鹿を見る。それもこれも、自民党政治の結果です。
回答ありがとうございます。最低賃金よりも生活保護のほうが手取りが多い…ありえない話ですよね…大阪では、家賃混みで14万程支給されているみたいです。家賃4万、食費2万、光熱費1万、雑費代1万の8万ぐらいにするべきだと思います。それでやっと一人暮らしするのにギリギリで娯楽などない生活だと思います。