こんにちは。c#初心者です。
いつものごとく、傍迷惑な「実際にはまだコードにもしていないけれど」のパターンの質問です。
例えばのことですが、コードで、普通「class SampleClass」と記述するところを「class 見本クラス」としておいて、ビルド直前に「見本クラス」→「SampleClass」の置換を行うようなことは可能でしょうか?
出来れば、ソースコードは「見本クラス」のままで、コンパイル結果のみが「SampleClass」になるのがよいのですが、それも可能でしょうか?
上記の後者の方が可能なら他のものにも応用できそうなので、思い当たりばったりですが、質問させていただきました。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら可能/不可能、初心者には難しい、そういった処理はよろしくないなど教えていただけませんか。
No.2
- 回答日時:
少なくともVisualStudioでは可能です。
一部の言語拡張系の開発言語ではこの方法が用いられて、ビルド時に自動化されています。
但し、「見本クラス」→「SampleClass」の置換を行うプログラム/マクロを用意する必要があります。
イメージとしては、
1."test1.cs"といった変換前のソースコードをプロジェクトに含めてコーディング(このファイルはビルドから除外する)。
2.コンパイル前処理等で置換を行うプログラムを走らせる。"test1_ttt.cs"が出力される。
3."test1_ttt.cs"を含めたコンパイル処理がなされる。以下略
割と普通に現場で行われてることです。
回答ありがとうございます。
なるほど。それなら後者の質問を満足させられそうです。ただ、置換を行うプログラムなんてのは、それぞれのファイルにアクセスして読み込み/書き込みを行う1つの完成したアプリケーションのようなものでしょうか?
マクロは全然知らないので今度調べてみますが…。