重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドコモの携帯用HPをパソコンで作りたいのですが
その場合、FTPソフトと言うのが必要なのでしょうか?
FTPソフトが必要なのはどういう場合なのでしょうか?

A 回答 (5件)

FTPというより、ホームページの仕組みですね。

たとえば、質問者さんのパソコンで作ったホームページを不特定多数の人に見てもらう為にはどうすればいいでしょうか。一般的なパソコンは不特定多数の人に見てもらう機能をもっていません。従って、みんなに見てもらうためには、みんなが共通してアクセスできる機能を持った別のパソコンが必要です。そのパソコンを、一般に「サーバー」と呼びます。

FTPとは、サーバーにデータを転送する仕組みのことで、FTPソフトはホームページのデータを転送するときに使います。
従って、同時に、ホームページのデータを置くための、サーバーを借りる・買うなどの契約が別途必要です。
    • 0
この回答へのお礼

FTPとは、サーバーにデータを転送する仕組みのことでなのですね!
ありがとうございました。

FTPとは、File Transfer Protocol--ファイル転送プロトコル--プロトコルとは手続き--のことで、異なるOSのコンピューター間で、ファイルを転送する方法です。

インターネットは、元来異なるコンピューター間でデータをやり取りしますが、その通信手続きして、HTTPや、ストリーミングに使われるRTSP、MMS、RTMPと同様にFTPがあります。代表的なHTTPとFTPを比較すると、HTTPはウェブページを読み込み解読して、さらにそのページに必要な画像などのデータがあれば、それを要求してと・・作業を続けていきます。一方のFTPは、OSによる改行コードの違いを修正して交換したり、ディレクトリやファイルの種類別にまとめてファイルを転送してくれます。
 たとえば、ウェブページを作成するとたくさんのファイルが出来ますが、それらを一括して、必要なら相手のサーバーのOSに合わせてファイルを転送します。

まあ、端的に言うとウェブサイト全体のデータを一括してサーバーに転送するのがFTPです。
    • 0
この回答へのお礼

>ウェブサイト全体のデータを一括してサーバーに転送するのがFTPです。

わかりやすい説明、ありがとうございます。

FTPソフトは、FTPを通してhtmlファイルなどのコンテンツをサーバーに転送するものです。

一般的に、無料のレンタルサーバーなどでは利用が可能です。

FTPソフトがなくても、ファイルマネージャというツールが用意されている場合ブラウザから直接ファイルをアップロードすることも出来ます。携帯用ホームページの制作とのことですが、サービス内容は様々ですのでFTPソフトが必要かどうかは判断出来かねます。

FTPソフトで有名なのはFFFTPです。
サーバーのホスト名、FTPアカウント名・パスワードが必要になります。
詳しくはご利用のサーバー会社へお問い合わせください。
    • 0
この回答へのお礼

FFFTPは聞いたことがあります。
もっとよく調べてみます。 ありがとうございました。

FTPクライアントソフトは、ローカル(手元のパソコン)で作成したサイトのファイル(.html や画像ファイル等)を、WEBサーバーに転送するのに使います。

• 0
この回答へのお礼

FTPソフトの説明ありがとうございます。
という事は、No.1さんの回答で言うと、後者で使うのですね。ありがとうございました。

携帯用サイトを作るには2種類の作り方があります。

・魔法のiらんど http://ip.tosp.co.jp/index.asp などWEB上でサイトが作れるもの。
 └この場合はFTPソフトは必要ありません。
 ただしテンプレート通りにしか作れないので自由なデザインが出来ません。

・ホームページ作成ソフトやソフトを使わずメモ帳などにタグを打って作る
 └ホームページ作成ソフトには転送(アップロード)機能が付いているものがあります。
 FTPソフトはソフトやメモ帳などで作ったページをネット上に転送(アップロード)するためのソフトです。
 こちらはある程度自由に作ることが可能です。
    • 0
この回答へのお礼

どちらもメリットデメリットがあるのですね。ありがとうございました。