重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在OpenPNEというPHPのOSSをUbuntuに入れようとしているのですが、エラーが出て困っています。PHPのバージョンは5.3.6です。またPHPはさわったことがなく、PNEをインストールするためにPHPをインストールしました。

ここから具体的にどのような問題が発生し、それに対してどのような対策をしたか書かせていただきます。

OpenPNEをインストールするために下記のコマンドを実効します。
・sudo ./symfony openpne:install

すると下記のエラーが表示されます。
・Couldn't locate driver named mysql

このエラーはPHPにPDOというものがインストールされていないため起こるエラーのようです。
ですのでPDOをインストールするために下記のコマンドを実効しました。
・sudo pecl install pdo_mysql
しかしエラーは上記のままです。

調べてみるとPHP5.1以上ではPDOがデフォルトで入っているはずです。ですのでphp.iniの末尾に下記の内容を追加しました。
extension=pdo.so
extension=pdo_mysql.so
extension=pdo_pgsql.so
extension=pdo_sqlite.so
extension=pdo_firebird.so
extension=pdo_dblib.so
extension=pdo_oci.so
しかしエラーは上記のままです。

以上なのですが、何かお気づきになった点がございましたら、ごかいとういただけると幸いです。

A 回答 (1件)

mysqlはインストールされていますか?

この回答への補足

はい。apt-getでしています

• 0