エクセルデータからワードを使っての差し込み印刷についてですが、
入れたい文字数がやや長い場合(15字程度です)、ワードに出力されたとき勝手に改行されてしまいます。その都度修正はできるのですが、いちいち手作業で直していては非常に効率が悪いのです。
エクセルやワードのフォントサイズをいじったり、ワードの行間やインデントをいろいろと変更したり
しましたが変化ありません。
またこれはこちらの都合なのですが、エクセルの元データを編集することはできず、例えばその15字程度を分割して、二つのセルに入れることはできません。
どなたか、差し込み印刷のとき、勝手に改行させない方法をご存じの方、教えて下さい。
エクセル・ワードとも2003を使っています。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>項目A ○○○
○○○
○○
> という感じで、本来なら一文になるはずの○○○○○○○○が途中で改行されてしまいます。
基本的に1つの差し込みフィールドが改行の設定なしに改行されることはありません。
表組やインデントの設定ではなく、本当に改行されているなら改行の位置にはどのような改行記号(カギ矢印か↓矢印か)が表示されているのでしょうか?
>それを、改行されている位置で、deleteやbackspaceを使い修正するという意味です。
しかし次の差し込みワード画面に移動すると、また同様におかしなところで改行されていますし、
元にもどるとさっき修正した文面も元通りになっていて、こちらの望むレイアウト通りにならない
という意味です。
次の差し込みワード画面とは「文書に差し込み」を行った後のファイルでの次ページの文書ということでしょうか?
また、「元に戻ると」とは改行記号を削除したのに、また改行されていたという意味でしょうか?
いずれにしろ、通常では考えられない現象ですので、もう一度段落書式や改行マークなどを確認して補足説明してください。
改行はカギ矢印です。…ですが、いろいろと試しているうちに、なぜかきちんと出力されるようになりました。
原因は…?です。何がおかしかったのかよくわかりませんが、何度やっても確かに改行されていのですけど…。
結果的にお騒がせしただけのようでしたので、お詫びします。
アドバイスしていただき、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>入れたい文字数がやや長い場合(15字程度です)、ワードに出力されたとき勝手に改行されてしまいます。
その都度修正はできるのですが、いちいち手作業で直していては非常に効率が悪いのです。ワードの差し込み印刷は、自由にどのような書式にでも差し込みフィールドを挿入できますが、具体的にどのような配置(表組み?)の部分に差し込んでいるのでしょうか?
また、どのようにして「その都度修正」しているのでしょうか?(普通なら修正しているレイアウトでフィールドを差し込めば良いと思うのですが・・・・)
この回答への補足
回答ありがとうございます。
(1)差し込む配置ですが、
項目A ≪差し込みたい文A≫
項目B ≪差し込みたい文B≫
…といった感じで、それぞれ横に一行以内です。もちろん字数的には余裕は十分あります。
項目は、6~7つ程度あります。
(2)その都度修正というのは、ワードに出力されたとき、
項目A ○○○
○○○
○○
という感じで、本来なら一文になるはずの○○○○○○○○が途中で改行されてしまいます。それを、
改行されている位置で、deleteやbackspaceを使い修正するという意味です。
しかし次の差し込みワード画面に移動すると、また同様におかしなところで改行されていますし、
元にもどるとさっき修正した文面も元通りになっていて、こちらの望むレイアウト通りにならない
という意味です。
言葉ではうまく表現しにくいのですが、イメージして頂けたでしょうか?