ネットが遅くてイライラしてない!?

母親がコレステロールを気にするようになったので卵の黄身を控えなければなりません。
しかし、黄身をほかるのはいかにももったいないので何かに使えないかと思います。

何か良い利用方法はないのでしょうか?

A 回答 (5件)

アイスクリームなんてどうでしょう?


これからの季節にはピッタリかも?
http://marron-dietrecipe.com/print/p_dessert_ice …

また、カルボナーラ、卵黄の味噌漬、卵黄だけの玉子かけご飯も美味しいです。
あと、全卵+卵黄で玉子焼・オムレツ・芙蓉蟹など玉子料理を作れば濃厚な風味で美味しくなると思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。これいいですね。

お礼日時:2012/05/24 17:04

黄身だけの卵かけご飯も旨い。


クッキーやパンを焼くときの艶出しに塗る。
などなど・・・・。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/05/24 17:04

味噌漬けなんて調理方法もあります。


http://allabout.co.jp/gm/gc/187474/

毎日食べなくても済むし、日持ちもしますよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/05/24 17:04

牛乳に入れてバーミックスとかでガーっと撹拌してミルクセーキにして飲むのはどうですか。


砂糖やハチミツで甘みをつけるとおいしいと思います。
その他、以下ご参照ください。

黄身酢
http://tamagoyaki.biz/recipe/kimisu.html

黄身おろし
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/19/03.html

黄身のみそ漬け
http://www.sirogohan.com/kimiduke.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/05/24 17:04

黄身だけを使う物として


マヨネーズ
グラタン等の、上に塗って焼くと今までと違ったものに成ります
ベヤルネーズソース
位しか思いつきませんが、意外と使えますよ(^-^)
簡単なマヨネーズに使ってはいかがでしょうか?
ベヤルネーズソースも検索すると、作り方が出てきます
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/05/24 17:04

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Q卵黄を使った簡単料理を教えて下さい。

今日フリッターを作ったら卵黄が2個余ってしまいました。そんな時、卵黄を何に使われますか? 奇抜なものからごく地味なものでもいいですからアイデアを下さい。

Aベストアンサー

今度フリッターを作るときは、余った卵黄でマヨネーズを作ってみてはいかがでしょうか?

 1.卵黄(1ケ)・塩と胡椒(少々)・酢(大匙1)をよく混ぜる。
 2.1に、サラダオイル200ccを、少しづつ加えながら、手早く混ぜる。

レモンがあれば、香り付けにレモン汁少々を加えたり、
お好みでマスタードや刻んだピクルスを入れるといいです。

あと、アルミケースに卵黄を入れて凍らせると、ちょっとしたおつまみになります。
アジ塩などをかけてお召し上がり下さい。

Q卵の黄身の利用法

卵の白身をたくさん使ったので黄、身が大量に余っています。黄身をたくさん使う料理を知りませんか?教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

余っている卵黄が形を残している場合・・・

○ 卵黄ゆで玉子
・ラップを広げ、ペーパータオルなどで薄~くサラダを塗ります。

・卵黄を1個ずつ↑に包んで薄い塩を振り、輪ゴムで口を縛ります。

・沸騰して中火にしたお湯にそ~っと漬けて、3分ほどボイルして、氷水に落とします。

・冷めたらラップを剥がすと、「半熟卵黄茹で玉子」の完成です。

・半熟加減は時間の調整でお好みにできます。
 また、卵黄はそのままだと手で掴みにくいので、一旦水に浮かせると掴み易くなりますよ。

余っている卵黄が形を残していない場合・・・

○ 黄身酢
・卵黄 5個分  全卵 1個分  酢 1合  味醂 1合 
 砂糖 大さじ2杯  塩 小さじ1杯
 以上の分量をボールで合わせて よくかき混ぜ、ザルなどで一旦漉して、
 再びボールに空けます。

・鍋にお湯を沸かせ、上記のボール底をお湯につけて、「湯せん」にします。

・布巾でボールをつかんで、ピーターで攪拌しながら加熱していくと、
 だんだん とろみがついてきますので、5分くらい加熱した所で火を止めます。

・完全に冷ませて完成です。
 
・味的には、マヨネーズの油分がない様な感じなので、
 若布と分葱の和え物や、酢味噌和えの酢味噌の代わりに使えます。
 また、火を通しているので、冷蔵庫で一週間ほどは保存が効きますよ。

ご参考までに。

こんばんは。

余っている卵黄が形を残している場合・・・

○ 卵黄ゆで玉子
・ラップを広げ、ペーパータオルなどで薄~くサラダを塗ります。

・卵黄を1個ずつ↑に包んで薄い塩を振り、輪ゴムで口を縛ります。

・沸騰して中火にしたお湯にそ~っと漬けて、3分ほどボイルして、氷水に落とします。

・冷めたらラップを剥がすと、「半熟卵黄茹で玉子」の完成です。

・半熟加減は時間の調整でお好みにできます。
 また、卵黄はそのままだと手で掴みにくいので、一旦水に浮かせると掴み易くなります...続きを読む


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