重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

多くのプロ野球球団の経営は赤字と聞いております。
そりゃそうでしょう、選手の年俸!
この赤字を補てんするために多額の資金が親会社から流れております。
しかも、親会社が支出したお金は税務上も経費に認められているそうです。
確か、広告宣伝費として認められているはずです。
昭和29年の古~ぃ通達があるそうです。
普通の企業じゃこんな経費は認められません。
この通達のおかげで、国は今までに莫大な税収を逃していることになります。

これは、プロ野球に興味のない人間にとっては、かなり腹立たしいことです。
親会社といえば、ヤクルトや楽天、ソフトバンク、ロッテなどは誰でも利用(購入)したことのある会社ですよね。
この会社に払ったお金の一部がプロ野球球団に流れ、選手の懐に入っているわけです。
フェラーリ、ベンツ、豪邸、女子アナとのデート代そのほか一般庶民では考えられないような贅沢をしています。
プロ野球ファンではない皆様、この事実をどう受け止めますか?
選手の年俸は高すぎます。
自分が払ったヤクルト代、ガム・おかし代がの一部が選手たちの贅沢な生活に浪費されているのです。
ファンだけから徴収してほしいというのが本音です。

A 回答 (12件中11~12件)

全然ファンなんかじゃないけど、社会の潤滑剤としての重要な役割があると考える。

そうカリカリしないで、温かい目で見守ってあげましょう。

そう言う心に余裕の無い人が増えると、社会全体がギスギスして居心地が悪い。
    • 0
この回答へのお礼

今の社会はギスギスしています。
心に余裕のない人だらけです。(私もそうですが)
だから、自分よりすこしでも収入の多い人間、恵まれた人間を見つけては批判し妬む。
上げ足を取っては批判する。
マスコミはもちろんだが、政治家までもがこの傾向にありパフォーマンスのためそれらの人間を批判し法律を作ろうとする。
こんな人間が多い日本で、景気が良くなる日は来るはずがない。
嫌な世の中になったものだ。

野球のことはよくわかりませんが、

一生続けられる仕事じゃないし、
怪我でもしたら引退だから、
ある程度年棒が高くても仕方ないのかなと。
ガム・おかし代の一部が・・そんなこと考えた事もなかった。
親会社とは別っこだと思ってましたが。
    • 0
この回答へのお礼

引退したからといって、今までにもらったお金で余生を過ごす選手はいないと思うし、西武、巨人、オリックスを渡り歩いた某有名選手などは、毎月数千万円入金になるお金を全て使い切っていたそうです。
こんな人間に、0.1円でもやりたくない。