近畿日本ツーリストのハワイツアーで、この夏ハワイに行く予定です。
(家族ですが子供ももう大学生です)
到着日(1日目)の計画をどうするか、思案中ですが、
パンフレットをよく見たら予約したエンバシースイーツは
12時からチェックインが可能になっていました。
そこでお聞きしたいのですが、
(1)部屋の眺望指定していない場合、少しでも早くチェックインしたほうがよいですか?
(2)ツアーに組み込まれている到着日バス観光
(ブルーハワイオーシャンライナーという海岸線を眺めるようなツアーです。13:00発17:00着)は自由参加です。
これに参加するかしないかで家族間の意見が分かれています。
・早くチェックインして自由にショッピングや散策に使う
・海もちょっと見てみたいし、お得感あるから行ってみてもいい
・夕方まで帰ってこられないのは疲労困憊しそう
などなど・・・
ハワイ初心者の私たち家族にぜひアドバイスお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(1)早くチェックインした場合、一応リクエストできる、という「得」はあります。
つまり「○○の部屋がいい」とリクエストした場合「今は空いていないが、△時には利用できるのではどうですか?」とフロントで手配してくれるかもしれない、ということです。
その時間に外出しているなら、荷物を預けて部屋に運びいれてもらうようにお願いすればいいでしょう。
こういうリクエストは日本よりも外国のホテルのほうが案外受け付けてくれます。
(2)初日の最大の問題点は「いかに時差ぼけを解消するか」です。
どの飛行機で行っても、日本からだとお昼頃にはホテルに到着できます。その際にベッドにダイブするとそのまま寝てしまって、夜に(つまり日本時間の朝に)起き出し、結局帰国日まで時差ぼけが直らないことになりやすいです。
ということで、うたた寝してもいいから強制的に起きている観光ツアーに参加することをお勧めします。
そして17時ぐらいにホテルに帰ったらさっとシャワーを浴びて、近くのレストランで軽く食事をして、初日はすぐに寝るのがお勧めです。
海を見たいなら、2日目の早朝に起きてビーチ・ウォーク(通りの名前)から目の前のビーチパークに出てワイキキビーチを散歩するのがいいでしょう。そして朝食!です(笑)
ショッピングしても意味を見てもいいですが、初日は「とにかく夜まで寝ないこと」が重要ですので、意思の強い方か眠気に強い方以外は、無料ツアーに参加するのがいいと思いますし、ブルーハワイオーシャンライナーはレンタカーやリモなどを利用しないと行けない東海岸(すごく綺麗なビーチです)沿いを廻るようですから、オプショナルでハナウマベイなどに行く予定が無ければ、けっこう満足度が高いと思いますよ。
早速のお返事ありがとうございます!
俄然ツアーに乗る気になってきました!
ワイキキビーチの早朝散歩、いいですねー!
オプショナルツアーはまだ何も考えていないんです。
レンタカーもちょっと勇気がなくて・・・
そうなると無料ツアーに参加すべきですね!
ビギナーだからどこに行っても感激だと思いますし・・・
楽しみです!ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
「得」とは、どんなことを考えていらっしゃいますか?
「○時からチェックイン可能」と書かれている場合、チェックイン手続きのあと即部屋に入れる時間のことを指しています。
それより早い時間にチェックイン手続きすれば、例えばよい部屋にあたる確率が上がる、とは必ずしもいえません。
ホテルによって対応は違うと思うので一概には言えませんが、チェックインのときに空いている(前のゲストがチェックアウトし、掃除が済んだ)部屋の中から割り当てられるところが多いようです。
朝早すぎると空いている部屋も少ないので、結局時間(12:00)まで待たされるだけ、という場合もあります。
言うなら「運次第」ってとこでしょうか。
なお、部屋に入らなくてもチェックイン手続きだけは早くして荷物をすべてホテルに預かってもらい、オプショナルツアーやショッピングに出かけたりすることは可能です。
運よく朝すぐに部屋に入れて、その後出かけないことにすると、「ちょっとだけ仮眠」と思っても夕方まで眠ってしまったりして(経験あり)、そのまま時差ボケを引きずる可能性があります。
疲労困憊しそうでも、初日は動き回るスケジュールにしたほうが、時差ぼけは抜けやすいですよ。
(男性でも女性でも)エステに行ってマッサージを受けて飛行機での疲れを癒し、眠ってしまっても数時間で確実に起こしてもらう、という手もあります。
早速のお返事ありがとうございます!
「得」とは、一番気になる点は
ベッドルームのベッド数が現地リクエストになっているので
キングサイズのベッド1台になってしまうか、うまくツインをあてがわれるか、という点です。
そこが結局運だのみなら部屋に入るとまったりしそうなので、
チェックインは夕方でもいいかもしれませんね。
ちびちゃんやお年寄りが一緒でないので、少々ハードスケジュールでもかまわないですし…。
マッサージも受けたいと思っていますが、
どこがいいのか、どのタイミングに予約をいれるかなど悩ましいです。
とにかく少ない日程なので大事に使いたいです!
またいろいろと教えてください。ありがとうございました。