No.4ベストアンサー
- 回答日時:
根掛かりしてもだいじょうぶな仕掛けで探りましょう。
中通しオモリ+トリプルフックで十分だと思います。
自分も以前海(漁港)でロッド落としましたが救出出来ました。
その時は要らないメタルジグ使いましたが。
ロッドに当たると、普段釣りしてて感じることのない感触ですぐ判ります。
沈んでる場所が解っても、なかなか引っ掛からず苦労しましたが30分程で取れました。
救出したロッド、リールはテトラに擦れた為かズタボロでした(涙)
機能上問題なかったんで、リールのオーバーホールして今も使ってます。
No.3
- 回答日時:
バス釣りですので、ラバージグ・ワーム等ボトムを叩けるルアーで釣るのがよいと思います。
素針の根元に錘だけ付けて沈めてもいいですね。タックルにはリールから伸びるラインがありますのでコレにフックが掛かると釣り上げれます。やや遠い目から底を取って引きずるようにすると結構釣れ易いです。
根掛りも多いので安物のフックを使いリーダーの先だけラインを細くしておくといいです。それとたまに違う竿が釣れたりもします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。落とした竿にはルアーつけてなかったんで、ラインをひっかけることができないんですよ。ラインがひっかけられれば可能性は上がるんですけどね。いらない重いいスピナベにデカいトレブルフックを付けて頑張ってズル引きしてみます。