A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
#3です。
忘れ物です。「母には二度」というなぞなぞの出所を忘れておりました。これは1516年、戦国時代の『後奈良院御撰何曽』として知られている「何曽」(なぞ)の本です。この謎や答えは下記をご覧ください。
http://snob.s1.xrea.com/fumikura/motooriuchito_n …
このような言葉が謎として成立するには、16世紀初めの日本語では、まだ「母」は、「ファファ」と発音していたことが分かります。
No.4
- 回答日時:
日本語のハ,ヒ,フ,ヘ,ホの発音は国際音声字母(IPA)によってそれぞれ
ha,çi,ɸɯ,he,hoと表されます。以下私見:
ローマ字で表すならばha,çi,ɸu,he,hoと表すのがよいと思います。
fとɸは違います。ɸはギリシャ文字の21番目の文字です。
No.3
- 回答日時:
アルファベットの Fは、下唇と上の歯で発音する「唇歯音」と、上と下の唇をあわせる「両唇音」の両方を表すのに使われています。
日本語の「ふ」は、両唇音なのでヘボン式では Fが使われています、それ以外のハ行音「は」「ひ」「へ」「ほ」では、唇が使われないので H です。
元は(多分平安時代までは)、「は」行音はみんな両唇音で、ふぁ、ふぃ、ふ、ふぇ、ふぉ、と発音されていたらしいのですが、みんな喉の奥の H の方に移動して「ふ」だけ残ったと思われています。
その証拠に「母には2度会いたれど父には会わず」(お母さんに2度会ったけれども、お父さんには一度も会わない、なあに?)というなぞなぞがあり、答えが「くちびる」となっているのが挙げられてあげています。下記などをご覧ください。
http://www.h3.dion.ne.jp/~jtpage/exclaim2/letter …
No.2
- 回答日時:
「ふ」以外は喉の音(唇は離れている)
「ふ」は唇の音。両唇を近づけて
「ふぁ」「ふぃ」「ふ」「ふぇ」「ふぉ」と発音する。
/w/の無声音/Փ/です。
/f/は上の歯と下の唇で発音するので、正確に言えば違いますが、/h/よりはまだ日本語の「ふ」の子音/Փ/と似た音です。
w:Փ=v:f
No.1
- 回答日時: