人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。

普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

わかりやすい言葉で、なおかつ操作方法まで書いて頂きありがとうございました。
おっしゃるようにしたら解決しました。

わたしなりの考えなのですが、開発途中まではファイルを右クリック→実行で対応し、最終的にwarファイルとして作成(移動)しそれを実行という感じですかね。。。

まだわからない部分が何点かありますが、再度勉強してみたいと思います。

今回はありがとうございました。

お礼日時:2012/06/14 15:26

pleiadesからダウンロードした場合、ふつうにインストールすると下記2つのプラグインが入ってます。


・WTP
・Tomcatプラグイン
上記のうちどれを選択して開発するかはお好みです。

>>eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリック・・
これはTomcatプラグインの開発です。
ググると色々とでてきます。ちなみに検索して最初のほうに出てくる
http://www.searchman.info/java_eclipse/1090.html
とか。

>>ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています
これはWTPによる開発となります。
これも検索で「java WTP プログラミング」等で検索すると色々でてきます。

リリース時には色々と方法はありますが、tomcatをインストールしたディレクトリのwebappsに入れるのが無難ですね(エクスポートとか使って)。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。

以前まではtomcatプロジェクトで開発をしていたのですが、
今回は動的Webプロジェクトでやれとのお達しがあった為、
あたふたしてしまいました。

WTPとtomcatとあるんですね。勉強になりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/06/14 15:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qeclipse servlet 404対処方法

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名)
指定アドレス:localhost:8080/jwapp/servlet/test.First

web.xmlファイルはWEB-INFの中に置いています。
記述は以下のとおりです。↓

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app
version="2.5"
xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_5.xsd">
<servlet>
<servlet-name>first</servlet-name>
<servlet-class>test.First</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>first</servlet-name>
<url-pattern>/first</url-pattern>
</servlet-mapping>
</web-app>

Servletのコードは以下のとおりです。↓

package test;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class First01 extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)
throws IOException,ServletException{
res.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out=res.getWriter();
out.println("<html)");
out.println("<head>");
out.println("<title>テスト</title>");
out.println("<h1>テスト</h1>");
out.println("</body>");
out.println("</heml>");
}
}

初めて質問させて頂く者です。宜しくお願いします。Java初心者です。
eclipse4.3のtomcatプロジェクトを使い、以下のServletコードを作成しました。
ブラウザアドレスバーに以下アドレスを入れて実行しましたが、HTTPステータス404が表示されます。
どのように改善したら良いかアドバイスをお願い致します。長文申し訳ございません。本当に困っています。

環境:windows8.1 eclipse4.3
ディレクトリ:jwapp(プロジェクト名)
-test(パッケージ名)
-First(ファイル名...続きを読む

Aベストアンサー

publicクラス名は、ファイル名と同じにします。
web.xmlのur-pattern要素が/firstならば、urlは下記になります。

http://localhost:8080/jwapp/first

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QHTTPステータス404表示されてしまう

環境:Eclipce3.2、Tomcat5.5.2、JDK1.5.0_11を使用。

○サーブレットプログラム
package dispatch;

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ForwardServlet2 extends HttpServlet
{
private static final long serialVersionUID = 1L;

public void doGet(HttpServletRequest request ,
HttpServletResponse response)
throws ServletException , IOException
{
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("Hello by Eclipse");
}
}

○web.xmlの内容は以下の通り
<web-app>
<!-- JSPC servlet mappings start -->
<servlet>
<servlet-name>ForwardServlet2</servlet-name>
<servlet-class>dispatch.ForwardServlet2</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>ForwardServlet2</servlet-name>
<url-pattern>/ForwardServlet2</url-pattern>
</servlet-mapping>
<!-- JSPC servlet mappings end -->
</web-app>

アクセスはhttp://localhost:8080/basic/dispatch/ForwardServlet2

アクセスすると、

type ステータスレポート
メッセージ /basic/dispatch/ForwardServlet2
説明 The requested resource (/basic/dispatch/ForwardServlet2) is not available.

が表示されてしまいます。
何度も最初から作り直しては、見直しをしましたが
エラーになる原因をつかむことができない状態です。
間違い、不足している箇所がありましたら、ご指摘の程お願い致します。

環境:Eclipce3.2、Tomcat5.5.2、JDK1.5.0_11を使用。

○サーブレットプログラム
package dispatch;

import java.io.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class ForwardServlet2 extends HttpServlet
{
private static final long serialVersionUID = 1L;

public void doGet(HttpServletRequest request ,
HttpServletResponse response)
throws ServletException , IOException
{
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("Hello by Eclipse");...続きを読む

Aベストアンサー

 まず考えられる可能性は、
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスすると見えるかも知れないという事かな。

パッケージdispatchはあくまでJava側の話であって、コンテキストパスからの相対URLには何の関係もない。ここで、コンテキストパスとは/basicの事だ。もちろん、コンテキストパスが/basic/dispatchである可能性もあるが、それはあなたにしか分からない。TomcatのどこにそのWebアプリケーションをデプロイしたかが問題だ。

web.xmlの中では、servletタグによってフルクラス名(dispatch.ForwardServlet2)にForwardServlet2という名前をつけ、servlet-mappingタグによって名前をつけたForwardServlet2を/ForwardServlet2という「コンテキストパスからの相対パス」でアクセスできるようにしているんだ。だから、そのEclipseのプロジェクトにindex.jspを置いてみて、それが
http://localhost:8080/basic/inde.jsp
でアクセスできるのであれば、サーブレットには
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスする事になる。

説明が不足している箇所は、Tomcatのどこ(どんなコンテキストパス名)に君が作ったWebアプリをデプロイしているか、だな。URLが間違っている、という場合は、質問を受けている人がURLを構成できるだけの情報をあげんといけん。

 まず考えられる可能性は、
http://localhost:8080/basic/ForwardServlet2
でアクセスすると見えるかも知れないという事かな。

パッケージdispatchはあくまでJava側の話であって、コンテキストパスからの相対URLには何の関係もない。ここで、コンテキストパスとは/basicの事だ。もちろん、コンテキストパスが/basic/dispatchである可能性もあるが、それはあなたにしか分からない。TomcatのどこにそのWebアプリケーションをデプロイしたかが問題だ。

web.xmlの中では、servletタグによってフルクラス名(di...続きを読む

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QJSPからクラス(サーブレット)を呼び出す方法

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動きました。

【フォルダ構成 (Tomcat 6.0\webappsの直下) 】

javaroad
---------- index.jsp
---------- WEB-INF
-------------------- web.xml
-------------------- classes
---------------------------- HelloServlet.class

【index.jsp】
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<jsp:useBean id="GSBean" class="Testaaa.GetSetBean" />
<html>
<head>
<title>Hello World!</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="/Hello">
<input type="text" name="name1" maxlength="10" style="ime-mode: disabled">
<jsp:setProperty name="GSBean" property="userID" param="name1" />
<br><br>
<input type="submit" value="submit">
</form>
</body>
</html>

【web.xml】
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
version="2.4">

<servlet>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<servlet-class>HelloServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<url-pattern>/Hello</url-pattern>
</servlet-mapping>

</web-app>

【HelloServlet.class】
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class HelloServlet extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException {

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<HTML>");
out.println("<BODY>");
out.println(new java.util.Date());
out.println("</BODY>");
out.println("</HTML>");
}

以下試して駄目だったパスの一覧です。
<form method="post" action="Hello">
<form method="post" action="/Hello">
<form method="post" action="../servlet/Hello">
<form method="post" action="HelloServlet">
<form method="post" action="/HelloServlet">
<form method="post" action="../servlet/HelloServlet">
<form method="post" action="WEB-INF\classes/HelloServlet">
<form method="post" action="http://localhost:8080/javaroad/Hello">

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動...続きを読む

Aベストアンサー

<form method="get" action="Hello">

ではないでしょうか。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

Qeclipseで、「ポート番号が使用中です」と表示されて困っています。

プログラムの勉強を始めたばかりなので、拙い質問ですが、ご存じの方は、是非、よろしくお願いします・・・。

eclipseを使って、webアプリケーションを作成しようとしたのですが、
JSP作成後、デバッグを行うと、
「localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。サーバー
は既に別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必要があります。」
と表示され、デバッグできませんでした・・・。
そこで、Active Portsをダウンロードして使用中のポート番号を調べると、同じ番号のものはありません・・・。
さらに、いろいろネットで調べると、oracleをインストールしているとポート番号が競合する、とかいてあったのですが、oracle10gをインストールしたので、このせいなのでしょうか??
その為、oracleを削除したのですが・・・。
そこまでしか、対処方法はわからず、行き詰まりました。
この場合、一体、どう対処したらよいのでしょうか・・・??
現在の環境は、
・windowsXP、jdk1.6.0_03、jre1.6.0_06
・Tomcat6.0
・eclipse3.3→eclipseの「設定」からインストールしたTomcatを登録しました。
・oracle10g

以上、長くなりましたが、本当に困っているので、よろしくお願いします・・・。

プログラムの勉強を始めたばかりなので、拙い質問ですが、ご存じの方は、是非、よろしくお願いします・・・。

eclipseを使って、webアプリケーションを作成しようとしたのですが、
JSP作成後、デバッグを行うと、
「localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。サーバー
は既に別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必...続きを読む

Aベストアンサー

Eclipseでサーバサイドプログラムを作成する場合、
Webアプリのための標準プラグインEclipse Web Tools Project(WTP)がなくてはならないものです。
HTMLやCSS、JSP、XSD等のエディタ、J2EEサーバとの連携機能、
Webサービス構築機能、DBアクセス機能等を提供してくれます。

1)WTPプラグインがインストールされており、
Eclipseウィンドウ全体「ワークベンチ」の左側に
プロジェクト・エクスプローラーにServersのフォルダが表示されており、
フォルダ内にlocalhost の Tomcat v5.5 サーバー-config
catalina.policy
catalina.properties
server.xml
tomcat-users.xml
web.xml
が表示されている。
2)Eclipse画面中央部エディタの下部に
Javadocビューや宣言ビューは問題ビューと同じ場所にサーバータブとして重ねて表示されている。
3)プロジェクト・エクスプローラーで、プロジェクトを右クリックで表示されるメニューの中の実行→サーバーで実行を選択すると、サーバーで実行のウィンドウから実行した結果のエラーメッセージ localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。…である。

以上1)から3)を前提としますと、

【原因】
Tomcatが実行中であるためです。 
Eclipse Web Tools Project(WTP)は、Tomcatを実行します。
したがって、Tomcatが実行中であるため、既に使用中です。
と警告しているのです。

【対応】
Tomcat ManagerからStop serviceを選択して、Tomcatを停止しておき、
実行→サーバーで実行して、Eclipseウィンドウのサーバータブを見ると
Tomcatを実行している様子が見られると思います。
コンソールタブには、ログが表示されると思います。

以上です。

Eclipseでサーバサイドプログラムを作成する場合、
Webアプリのための標準プラグインEclipse Web Tools Project(WTP)がなくてはならないものです。
HTMLやCSS、JSP、XSD等のエディタ、J2EEサーバとの連携機能、
Webサービス構築機能、DBアクセス機能等を提供してくれます。

1)WTPプラグインがインストールされており、
Eclipseウィンドウ全体「ワークベンチ」の左側に
プロジェクト・エクスプローラーにServersのフォルダが表示されており、
フォルダ内にlocalhost の Tomcat v5.5 サーバー-config
...続きを読む

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング