重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今彼氏がいるのですが、些細な事も敏感になってしまい、
すぐにマイナスな事を考えて疑ってしまいます。
もともとこんな事考えるタイプじゃなかったのに・・・。
と、自分がとっても嫌になります。

私は一年ほど前に浮気が原因で別れた彼がいました。
その彼は2~3度会っただけで猛烈にアプローチしてきました。
最初は「最初だけでしょ?」とか「始めからこんなに軽く言えちゃうなんてみんなに言ってるんだ」
と言って受けいれなっかったんですが、それが本気でうそじゃないと言う熱弁に付き合うことにしました。
その後も変わらず絶対浮気はしない、私しか居ないと言ってくれてたので信じてました。
私はもともと束縛もせず、女の子と遊んでも彼を信じるタイプでした。

ある日彼が私とも近い存在の女友達と遊ぶと言うので「帰ってきたら連絡してね」ぐらいのいつもの会話でした。
そしたら彼はその子とやりたさに、「付き合おう大好きだ」と口説いていました。
彼が馬鹿だったのはSEXした後その女の子に
「実は彼女がいるけど内緒で付き合おう」と言っていたんです。

彼女は彼女が私だと知って、怒って私に教えてくれました。
それから色々調べたら影でめちゃめちゃ浮気をしていました。
男の人の浮気は多少仕方ないと思っていましたがあまりにも馬鹿にされた浮気をされました。
信じていた分生まれて始めてのショックでしばらく立ち直れませんでした。

1年ぐらい経って今の彼と出会いました。
とてもいい人で愛情もたくさんくれます。
しかし彼はとてもモテるし、女の子の友達がたくさんいます。
今までならまったく気にしなっかたのに、メール、飲み会、電話、なぜか不安で仕方がありません。
このままなら彼にも悪いし自分も嫌だし辛いです。
一人の何もない時間は悪い事ばかり考えてしまいます。

これは前の恋愛のショックから私の思想が変わってしまったのでしょうか?
またあんな思いしたくない!っていう自分の身を守りたいだけなのでしょうか?
彼が本当に私を好きでいるならとても失礼な事ですよね。

変われるのか、変わるためにどうしたらいいのか、アドバイスお願いします。

A 回答 (7件)

こればかりは、あなたの性格の問題になると思います。

たとえ、誰とこれからつきあっても、あなた自身の束縛、独占欲の程度 というのは、変わらないと思いますよ。
加えて、女の子にモテるタイプ、女の子のお友達の多い男性を彼に選んでしまう、あなたのタイプも、共通しているんだと思います。

変わる必要性ないんですよ。
女の人なら誰だって同じですもん。
そうした 醜い嫉妬心など 抱えながら、恋を楽しむんです。

変わらないと と思ってしまうのは、
あなたがこの状態が苦しいから ですよ。

クヨクヨ、 ネガティヴなことを考えている時間はマイナスに働き、
悪戯に別れる方へ向かわせる行為だと 知ってますか?

恋というのは、一種の自己暗示。

好きになりはじめ、彼の良いイメージとか、楽しい妄想、彼の名前などであなたの心は満たされ、どんどん、好きになって行きませんでした?

だから 恋ははじまり、彼とおつきあいすることに。
それと同じこと。

不安だからって、今度は 心を不安や彼の浮気妄想イメージで満たせば、ネガティヴになって、喧嘩が増え、いずれ別れになります。

自信をつけるために 自分を磨いたり、彼との絆を揺るぎないものにするためにその時間を有効利用する癖をつけましょ。
    • 6
この回答へのお礼

返す言葉がありません。
そのとおり過ぎて。
丁寧にありがとうございました。
自身をもってやり直します。

不安は、そもそも自分が傷つくのを怖がるゆえだし、誰でも辛いし、経験が増えれば増えるし、それを避けてたら恋なんてできないです。

不安なんかに負けないわ。だって彼のこと、大好きだもん!くらいの気持ちで。
    • 2

私は彼のことが大好きですが全く鑑賞しません。

もちろん結婚も考えていますが女関係の事には一切聞いたりすることもありません。

私の考えの中で男は基本的に遊ぶものだと思っています。

女性は意外と男性ばかりを批判しますが、たとえば彼氏よりルックスが良く仕事もできる魅力的な人に声かけられて誘われたときに心から拒むことできますが?
女性はさみしがり屋なので拒むとしても遠まわしに相手を傷つけないように伝えたりします。
それって相手に嫌われたくないのと、どっかで惹かれたりした部分があったからではないでしょうか。

でも遊びは遊びです。私は彼以外にもちろん遊んだこともありますが結局彼に戻ります。

鑑賞しだしたらお互いにきりがなく日常生活でも探りあってしまいます。
私は相手を疑った時も昔はありましたが結局探ったところでイイ結果なんて出たことないですよ。
何もないか悪いことしか基本的には出てきません。

私は嫌われようが不安になった時は正直に聞くようにしています。
他に女出来た?とかストレートに聞いています。聞くことで相手が本当か嘘の答えを言っているのかは分かりませんが不安に思ったことを正直に言えない相手は付き合ってる意味があるのかどうか・・・

もちろん好きな人への安心感を求めがちにはなりますがもし不安なことがあったら直接彼にぶつけてみてもいいと思います。
過去の浮気した彼氏のせいで気になってしまうような性格になってしまったとか正直に話してもいいとおもいますよ。
本当にあなたのことを思ってくれているのであればちゃんとその不安になっている気持ちに答えてくれると思います。
ただ相手をある意味疑ってしまうということになるので、そのような話をするときは
ふざけたりしないでちゃんと話したほうがイイですよ。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございました。
信じてくれといわれてます。
小さな事も気になるようになってしまったら悪い方向にしかいかないですよね。
もう少し大きく構えてみます。

人を信じて裏切られたり、裏切られなかったりがいいか、人を信じない方がいいかです。

私は、基本人は信じません。
人は、その時その時の状況次第で人は変わると思うし
信じるから裏切られる。信じないなら何やられても裏切られないですから

だた、人を信じて生きている人の方が、良い人生を送られている人が多いです。
大小様々でしょうけど、裏切る人、裏切らない人いる中で、信じて裏切られて辛い思いもしますが、信じて裏切られないで嬉しい思いもします。
裏切らない人と、元々信じない人より強固な信頼関係を築けます。
そして、そういう信頼できる人が信じる人には寄ってきます。
信頼できる人が、周りにいるというのは良い人生が送れるという事です。
    • 0
この回答へのお礼

そんな風になりたくないんですよね。
信じて裏切られてもそれは自分を信じた結果でもあるのですから。

私も、昔は束縛などしない方でした。

しかし彼の浮気が原因でまさしく「もうあんな思いしたくない!」一心で彼を疑い束縛するようになりました。
過去の出来事がトラウマになったんですよね。

でも、今の彼は浮気をしたわけじゃないんですよね?
最初はつらいかもしれませんが、信じると決めたのなら、とことん信じてみましょうよ。

もし彼が浮気をしない人ならば、疑い続けられるのは嫌だと思いますよ。
好きな人に信じられていないのって、つらいですからね。

質問主さんが変わるためには、
彼とよく話をして、
あるいは彼に自分の心境を話してみるのもいいと思います。
彼には知られずに自分を変えたいのでしたら、
疑いたい気持ちに蓋をするしかないですよね。
最初は我慢なのかもしれませんが、慣れてこれば次第に彼を自然と信じれるようになると思います。

本当は話し合うのが一番ベストだと思いますけどね。
彼に理解してもらえるといいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

長文なのに読んでいただいてありがとうございました。
我慢をするときなのかもしれません。
今ならまだうまくやれる気がします。
励まされました、ありがとうございました。

俺は男性ですが、なんだかわかるなーと思いながら読ませていただきました。

今の彼に、正直に伝えてみてはいかがですか?
「昔の彼氏に裏切られた経験があって、トラウマになっている。この先あなたに非がないのに、あなたのことを疑ってしまう事があったら本当にごめんなさい。」みたいな感じで。
「これを正直に伝えたのは、あなたが私にとってとても大切な人で、真剣に向き合いたいからです。」と付け加えれば、彼も嫌な思いをすることはないんじゃないかなー。

素敵な関係を築けますように!
    • 1
この回答へのお礼

長文呼んでいただいてありがとうございました。
昔の彼とは今の彼にはなんの関係もないので気になって言えないんですよね。
自分で解決しなきゃって思ってしまって・・。
言葉を考えて言えるときに打ち明けてみようと思います。

おじさんです。

>一度裏切られた経験から、また彼を疑ってしまいます。

タイトルだけみたら、同じ男かと思いましたよ。文章読んでわかりましたけどね。
一回裏切られたのは、前の男で、今は別ですよね。

一回裏切られたからといって、今度もまたそういうことがあるのではと
思うのは、今の男に失礼ですよ。臆病になるのは理解をするけどね。

あのね、貴女が今までに10回恋愛をして10回とも裏切られたというのなら
わかるのですよ。5回でもいいや。

別な男なのに、またそうなるのではと思う、その後向きな気持ちは
恋愛には大敵ですよ。
ぶっちゃけていえばね、今はいいけど、また裏切られるかもしれないよね。
先のことなど、誰にわからないよね。とくに恋愛ごとはね。相手あることだからね。

先のことを心配をするか、今好きな人と楽しく過ごし、大事にするかですよ。

きっと貴女は若い女性だと思うのですね。
恋愛において、順調にすんなりずっといくのなんて、そうそうないですよ。
裏切られたり騙されたり、好かれたり振られたり、そうやって成長もしていくのだし
人を見る目が養われて、大人になっていくのですから。

だから一回や二回のことで、またあるのではないかと、そんなこと思わないほうがいいですよ。
それから裏切られるとかそういう問題ではなく、男女が付き合っていくなかで、より一層、
別ないい相手が出てきてしまうこともあるので、そういう場合、その恋が終わってしまったとしても
めげないことが大事です。

いろんなことがあったほうが、成長できるのですから、前をどんどん向いて
いけばいいのだと思いますよ。

こういう回答になりました。頑張ってね。
    • 4
この回答へのお礼

とてもよくわかりました。

「今好きな人と楽しく過ごし、大事にするかですよ。」
これが一番たいせつな事だと思います。
とても大好きな人なので前向きにがんばってみます。