重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

<a href="test.php?id=2>GETで送信</a>

このように<a>タグを使って、リンクをクリックしてパラメータを送信し、受け側のtest.phpで
$id=GET['id'];
として受けるようなことはできるのですが、

<?php include_once "test.php?id=2"; ?>

のように、「パラメータが付加されたURLをインクルード」するようなことはできないですかね?
インクルードしようとするとそんなファイルは存在しませんと怒られます。
そりゃそうだと思うのですがw

何かがしたいのかというと、
すでにデザインができあがっているonother.phpファイルがあって、
その一部に、パラメータによって内容が変化するtest.phpをインクルードしたかったです。

↓やりたかったことの簡単な流れ

<a href="onoter.php?id=2>GETで送信</a>

onother.php側でパラメータidを受けて、さらにそのidをインクルードしたいファイルのパラメータにセットする。

$id = GET['id'];
<?php include_once "test.php?id=$id"; ?> ←ここでエラー(ファイルが存在しません)

A 回答 (3件)

パラメータを渡すということは、PHPファイルが評価されているということです

includeは評価せずにソースをそのまま読むということですから、
ロジックが矛盾しています
    • 0

>$id = GET['id'];

><?php include_once "test.php?id=$id"; ?> ←ここでエラー(ファイルが存在しません)

普通に

<?php include_once "test.php"; ?>

とすれば、test.phpの中で$_GET['id']が使えると思いますが・・・
    • 0

そのやり方はさすがに無理です。

test.phpをfunction化しておき、include_onceで読み込みをして、
必要な時に、そのfunctionに対し引数を渡せばOKです。
    • 0