重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは!

下の和訳を自然な日本語にしたいのですが、宜しくお願い致します。

「Saw (her) at satirist's programme」→直訳だと「風刺者の番組で観ました」

となると思いますが、どうもしっくりこないというか、日本人同士では

ほとんど成り立たない訳だと思います。

どなたか、自然な訳にしていただけないでしょうか。

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

>外国の方に「こき下ろし」であればput downとの違いの説明を求められた際に明確な区別が出来ないで困っていたのです。

satireというのは機知があって、なんらかの真実を突いた辛辣な批判、"put-down"は単なる「悪口」ということでしょう。

「風刺番組」ではいけないのですか?
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

回答ありがとうございます。

回答者様がおっしゃるように「風刺番組」とすれば、日本語としても

すっきりなじめますね。

本当にありがとうございました。

感謝いたします。

こき下ろし番組で(彼女を)観たよ。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。

私も回答者様のように考えていたのですが、日本にはこのような番組が(バラエティーは除外します)

ほとんど無いと思いますので、外国の方に「こき下ろし」であればput downとの違いの説明を求められ

た際に明確な区別が出来ないで困っていたのです。

再度宜しくお願い致します。

• 1