重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お詳しい方、宜しくおねがいします。

お店の駐車場に入ろうと左にウィンカー→左に寄っていたら
後ろからきた車に左から追い越され
対物事故を起こしました

警察には話してありますが相手は相当な知能犯で私の車の物損状態をみて逃げようとした経緯があり私自身、逃げられないよう、なるべく大きな声で相手と話をしました

駐車場の前は十字路になっており左に路肩のように広いスペースがあるため
相手はそこから通過しようとした様子でした

相手はそのまま通り抜けようとしたため、相手は運転席のドアのとこを少し擦った形跡があります

私のほうは相手のタイヤのあとがくっきりと左前のバンバ一についているほど
物損がすざましく、何とタイヤの真ん中についてるタイヤ止めみたいなワッカ?が衝撃ではずれました

保険屋は土日休みなためディラ一に話したのみです
まだ交渉はスタートしておりません

相手には反省や謝罪もなく私の身体を気遣う様子もなく大変憤慨しております

おまけにわたしが右に寄っていたからとか左にウィンカーしてなかったなど言いがかりをつけ
警察官にも自分が有利になる物言いをした様子で納得がいきません

ちなみに警察官は二名きてお互い1人の警官に話を聞いてもらっています

逃げようとしたことや相手があまりに威圧感与える物言いや態度なため
どうしても許せません。

しかも10対0で自分は0で全くわるくないと言い張ります
いったもの勝ちかもしれませんが私の車の破損を見るとタイヤのあとやタイヤ止めがはずれているため事故のすざましさを物語っていると思います

長くなりましたが
謝罪の言葉と身体の気遣いがない相手に対し慰謝料も取りたいくらいの腹ただしさです

保険屋がこれから交渉となりますが私はあまり相手から取れないでしょうか?
しかしバイクでもあるまいし自動車が左を通り抜けるというのは聞いたことがありません

しかしあくまでも私が右に寄っていたと警察官にも証言し汚いです
許せません

左のスペースがあったため左から通過しようとした経緯があるのにです

私のタイヤ止めのワッカ?も十字路を過ぎたところに転がっていました
、ということは事故はそこの場所で起きたわけです

分かりにくい説明ですみません

どなたかお詳しい方、参考にしたいので宜しくおねがいします。

A 回答 (3件)

保険屋にまだ話が通っていないのでしたら

少しまだ期待はできるのではないでしょうか?

相手は左から追越行為をした、
後方からあなたの車に接触した、
逃げようとした・・などの非合法的な行為が
あからさまですもんね。

相手が言うような10対0なんて事は
両車走っている以上あり得ませんよ。

あなたがぶつけられた方ですから
首が痛いなんて病院で診断書を取りましょう。
相手がそんな言動なのでしたら
あなたが被害者になってしまいましょう。

今後同じ様なことがあった時、
携帯などですぐ状況を撮影するとか
付近の車の運転士や歩行者なんかの
人に承認にもなってもらいましょう。

この回答への補足

先ほどはご回答ありがとうございました。

その後…なんですがまだ保険屋さんとは話をしていない段階でしたが、事故を起こした場所に行ってきたところ色々なことが判明しましたので補足致します。

まず私のバンパーについていたタイヤ跡ですがディラ一側がタイヤ跡と言ってたのでタイヤ跡と思い込んでおりました

不思議なことに何故か若い警察官二名は相手と私と一件を聞くのみで事故現場について何も推測などしませんでした

ただ一言『保険屋さん同士で、本人達は話をしないように』とだけ言われ
幾分かくちのうまい相手の男性の言い分を聞いていた様子で納得いきませんでした

冷静さを装っていましたが半面腕組みして見下すため口で話すなど横暴な男性でした

話しにもどりますが わたしは確かに十字路を左折し
そこに相手が駐車場(路肩がわり)に入り私の車に突進してきたのだと思います
映像を録画した訳でもないので断定できませんが警察官に『右寄りにいたから左側に走行した』との言い分は認めらないと思います

一瞬の出来事だったので鮮明に覚えてないですが
おそらく『停止していた車に突っ込んだ』が正しいと思います

スピードがでていたから『左にウィンカー』も見落としていたのでしょう
自分で墓穴をほっていると思います

近づいてきたからわたしはあわてて
避けようとして路肩の壁に激突し
新しいアスファルト跡がついてタイヤ止めがとれたのだと思いました

早速病院には行ってきました
しばらく通うことになりそうです

相手の車を避けるためのタイヤ跡と首の打ち身かもしれませんが
10対0と言い切り自分が全くわるくないと言う謝罪が全く感じらない言動は許せません

人身事故に切り替えてもらいます

色々親身になっていただきありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。
とても分かりやすく 参考になりました

メモにとり保険屋さんと交渉したいと思います

本当にありがとうございました。感謝です

土日休みの保険屋ですか 最低ですな 事故は曜日に関係なく発生しますのに

相手と直接話し合わない事 保険屋同志で話し合うのが 賢明です

この回答への補足

先ほどはありがとうございました。

一番の回答の方に今現在の現状を補足しました

文が長いため、まとめて補足文をつけました

宜しくおねがいします。

• 0
この回答へのお礼

そうなんです!涙

土日関係ないですよねぇ

当人同士話し合わないよう努めます!

励みになりました

ご回答ありがとうございました。

おそらく、質問者様が加入されている任意保険会社と相手の任意保険会社間の話し合いになります。

物損だけでしたらお金で原状回復して終了です。慰謝料は支払われません。負傷したら1日あたり4千円程度の手当が支給されますけどそのお金だって保険会社が払うので相手の懐は痛みません。
 今日にでも相手の保険会社に連絡して病院に行かれたらいいです。クビが痛いとかで。そうすれば人身事故扱いになり、場合によっては相手が免停になるかもしません。相手の保険会社に連絡できないのならご自身で全額立替払いになります。また、接骨院のように医師免許を持っていない人が治療する病院ではダメです、診断書を発行してもらえませんので。行くのなら整形外科です。と言っても日曜日ですから総合病院ですかね。
 そう言う不正行為が嫌ならばあきらめるしかありません。

この回答への補足

先ほどはありがとうございました。

一番の回答の方に今現在の現状を補足しました

文が長いため、まとめて補足文をつけました

宜しくおねがいします。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

接骨院はそうだったんですね?知りませんでした!

わかりました
整形外科に行ってみようと思います

明日行こうとおもいましたが休日診療があるか否か確認してきます

色々教えていただき参考になりました

ありがとうございました。