

今、手元に杏仁豆腐の元があります
粉がはいっていて、それにお湯を混ぜるだけで
固めて出来あがるものです。
前にその通りに作ったのですが、そんなに
牛乳のこくがなかったので、お湯(水)の代わりに
牛乳で試してみたいのですが、ちゃんとかたまりますでしょうか?
ちなみに粉の原材料は、砂糖、ぶどう糖、脱脂粉乳、植物性油脂、寒天、食塩、香料、ゲル化剤(増粘多糖類)
です。
日清の「まろやか杏仁豆腐」です。
分量はお湯ならば350ccです。
牛乳の場合、この量で固まりますでしょうか??
こんなくだらない質問すみません・・
どなたか試された方や、しってみえる方
よろしければ、お答えください。
よろしくお願いします
No.4
- 回答日時:
「牛乳寒天」って御存じないですか?
牛乳は寒天で固まりますよ。
因に寒天で固まらないのは「南国フルーツ」の類いです。
これはそれらに含まれる酵素の為らしいです。
(例えば生のパイナップルを使ったものは固まりませんが、缶詰めなら大丈夫です。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 給食のミルク 5 2023/07/29 14:04
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
MRIのファントム
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
賞味期限が4日前のヨーグルトっ...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
カレーにプリンって合いますか?
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
2層ゼリーについて
-
ジェラート
-
最近、食事をするのがめんどく...
-
この担々麺を見て、どう思いますか
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
質問です。カレーに酸味を加え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天がだまになってしまいます。
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
水分を固める方法
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
ゼラチンと寒天について
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
柿羊羹
-
おいしい寒天の作るには?
-
寒天とゼラチンの違いは?
-
しそゼリーを固めるには
おすすめ情報