
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
アガー (カラギーナン) の最大のメリットは、
ゼリー寄せしたものを冷凍できる事です。
配分量については、ゼラチン・寒天を使用する分量と一緒で大丈夫ですが、
気持ち硬い目に仕上がるので、5%くらい減らしても、十分に固まります。
いくつかページを拾っておきましたので、ご覧下さいませ。
○ ゼリー材料の「カラギーナン」て何?
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuza …
○ ゼラチンと寒天、扱い方の違いは?
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuza …
また、「カラギーナン」で検索すると、たくさんヒットしますので、
色々な情報が手に入りますよ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/044.html,http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuza …
No.3
- 回答日時:
こんにちは
私はアガーではゼリー系のものしか作ったことありません、ゼラチンとアガーではゼリーのつくり方が違うのでやはり置き換えるとゆうのは無理なのかも知れませんが大体の分量を見てアガーでそれを再現するのは出来ると思いますよ!
ゼリーの場合 アガー5gに対して砂糖20~30gこれ溶かす水が100cc前後にジュースや果汁150cc前後好みでフルーツ の割合
ゼラチンより舌触りがいいのでゼリーはもっぱらアガーで作ります
ん~ちゃんと回答になってないようですがスミマセン(;´▽`lllA``
No.2
- 回答日時:
回答ではないのですが…
寒天とアガーは 原料が違います
と、あります。
私はここのを使っていますがここのレシピ集など参考にしてはいかがでしょう、
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01.php?faq_cat …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/03 17:41
アガーを知ったのはダイエットレシピの本でしたが、アガーにカロリーがあることは知りませんでした。
教えていただいたURL、参考になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
しそゼリーを固めるには
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
サラダにヨーグルトと市販のド...
-
子供が2人います。小学生と中学生
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
紅茶の香りと味を出したい!
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
食後の薬について
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
素朴な疑問です 手作りのプリン...
-
【パン屋さんで働いている人に...
-
ねるねるねるねが8ヶ月賞味期...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
最近無性にゼリーが食べたくな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天がだまになってしまいます。
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
しそゼリーを固めるには
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
水分を固める方法
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
料理の原材料について質問いた...
-
牛乳かん失敗。 小さじ1で牛乳5...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
ゼラチンの代わりに寒天
-
寒天でグラサージュ?
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
おすすめ情報