dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

牛乳かん失敗。

小さじ1で牛乳550㎖、砂糖40で作りました。
なかなか固まりません。
沸騰はさせて常温で粗熱をとり、冷蔵庫で3時間。まだトロトロ。
何が原因でしょうか?

A 回答 (3件)

牛乳寒天?ですか。

フルーツ寒天の作り方を記述しますね。

材料(4人前)
牛乳200ml
フルーツ缶詰 (汁)100ml
砂糖20g
寒天3g
フルーツ缶詰 (中身)1缶

作り方
1.鍋に缶詰の汁を入れて寒天をしっかりと溶かします。
2.軽く沸騰させながら砂糖を入れて混ぜます。
3.火を止めて牛乳を入れて混ぜ、器に入れて果物をいれ、冷やし固めたら完成です。

料理のコツ・ポイント
粉寒天はしっかりと沸騰させて溶かしてください。
フルーツの缶詰はお好みのものをお使いください。大きいものは一口サイズにカットしてください。
器で作るとそのまま食卓に出せますが、バットに流し入れて固め、好きなサイズに切ってお皿に盛り付けるのも楽しいですよ。
    • good
    • 0

牛乳の量に比べて寒天が少なかったのでは?



そのまま冷凍庫で固めてシャーベットとして食べたらいかがでしょう。
かき氷にして練乳かけたりいちご・いちごジャムでも美味しそう。
    • good
    • 0

寒天入れましたか?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!