No.2ベストアンサー
- 回答日時:
手作りところてんを天草から作って楽しんでいます。
ところてんの味の違い食感のちがいありますよ。
味は磯臭さです。天草をたくさん使うと磯のかおりがします。なかなかおいしいです。
食感は天草を多く使うとつるんつるんのところてんができます。
水っぽくなくておいしいですよ。
梅干しをペーストにしてところてんに混ぜてももおいしいですよ
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/23 19:46
天草が手に入る地域にお住まいなのでしょうか。
普段買っているところてんは、どれも似たような味なので
本当においしいところてんを食べたことがないのかもしれません。
磯の香りがするもの、いつか食べてみたいな。
No.4
- 回答日時:
田舎の親戚で貰ってきたテングサが一山あります…。
ところてんの美味しさは食感(涼味)と磯の香りに尽きると思います。ところてん自体は「旨味」はありませんから。
子どもの頃によく食べたテングサから作ったところてんは美味だった記憶があります。寒天を戻して作ったような市販のところてんは、水っぽくて歯ごたえがなかったり、香りがほとんどない気がします。
ちなみに、寒天の生産量日本一は海のない県だったりします。
角寒天日本一 長野県茅野市
http://www.chinocci.or.jp/kantennosato/
糸寒天日本一 岐阜県恵那市
http://gakuen.gifu-net.ed.jp/~contents/syou_shya …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 いつもローソン100ストアの4個入りの絹豆腐を買って、それなりに満足していますが、ちょっとお高い豆腐 9 2023/07/12 02:35
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 豆腐の「す」 2 2023/06/15 09:10
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 遺伝子組み換えされた有機大豆はあるのでしょうか 9 2022/10/16 12:58
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
梅酒ゼリーりー
-
柿羊羹
-
牛乳かん失敗。 小さじ1で牛乳5...
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
しそゼリーを固めるには
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
蒸し暑い朝
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
ハウスのプリンの素の改悪、なぜ?
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
糖質の少ないお菓子ってありま...
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
寒天がだまになってしまいます。
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
MRIのファントム
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
ゼラチンの代わりに寒天
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
水分を固める方法
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
おすすめ情報