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A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
こんばんは。
・「ぜんぜん固まりません。どうしてなのでしょうか。」
粉末のゼライス (粉ゼラチン) ならば、ふやかして「戻す」作業が必要ですし、
顆粒であれば戻す必要はありませんが、
ゼリー液を沸騰させてはいけません。
○ TG:食の情報/食の生活110番Q&A/インスタントゼラチン
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuza …
・「なお、梅酒の濃度は3分の1ぐらい水で薄めました。」
アルコールの濃度とゼラチンの固まり具合は関係ありません。
水で薄める指示があったのは、ストレートだと、
「酔う」「口当たり」の関係だと思います。
・「寒天なら固まるでしょうか」
もちろん固まりますが、寒天の割合が多くなるにつれて、
ゼリー独特の「プルン」とした食感は失われていきます。
羊羹の様な「サクい」感じになりますね。
○ TG:食の情報/食の生活110番Q&A/白子と真子、魚卵の呼び方いろいろ
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuza …
ちなみに、ゼラチンで物を固めた場合には、
「プルン」「つるっ」とした食感になりますが、温度に弱いので、
常温放置しておくと、溶けてしまいます。
寒天の場合は食感こそ落ちますが (お好みですが) 温度に強いので、
再加熱でもしない限りは溶けませんよ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/267.html,http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuza …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/08/12 21:04
旅行に出かけていたので遅くなってごめんなさい。
色々試してみましたが、やっぱりだめでした。たぶん相当うめをいれているので、濃度が濃いためと思われます。これからも挑戦してみます。いろいろありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
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