困った………
自宅の中にヘビがいるのを発見したんですが………
2階への階段の途中にいます(T_T)
網戸が少し開いていた為、そこから入ってきたようです(-o-;)
音や振動を立てても全然動きません(T_T)
長さは1メートル弱程のアオダイショウです。(-.-;)
虫とり網が無いので、厚手のダウンジャケットを着て軍手を3枚重ね、首にはマフラーを巻き頭はフルフェイスをかぶり尻尾を掴んで捕獲し、土のう袋に素早く入れる作戦で行く予定です。
この装備で問題ないでしょうか?
それから腕に巻きついた時の対処方法もご存知でしたらお願い致しますm(_ _)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
怖がるからいけないんだよ。
アオダイショウは温和しいので、胴体を引っ張って、さっと、首の付け根を掴めばOK。
トカゲと一緒で、しくじると必死で逃げ回るよ。
そうなると、簡単には捕まらない。
だから、サッと俊敏に捕まえること。
捕まえる際は素手で充分です。
> それから腕に巻きついた時の対処方法もご存知でしたらお願い致します
・結構、力はあるけど、人間の方が、遙かに力持ち。
だから、両手で引っ張るだけ。
回答ありがとうございます。
無事に捕獲出来ましたf^_^;
さすがに素手で掴む勇気は無かったので、軍手着用で捕獲に望みました(^_^;)
いざ首の辺りを捕まえてみると想像してたより暴れる事なく、すんなりと土のう袋に入りました。
確かに温和しいヘビでしたね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
質問の回答とはチョット外れますが
蛇は、特に青大将は「屋敷の守り神」といわれています
捕獲しても絶対に殺さないでくださいね
近くの川や草むらに逃がしてやってくださいね
お願いします<(_ _)>
で、逃がしてやるときに
「二度と私の家には来ないでね」
「私はお前が嫌いなのよ。だから二度と家に入ってこないでね」
って言い聞かせてやれば、蛇は言うことをちゃんと聞いてくれますよ
嘘のような本当の話です
最初から殺すつもりは無かったので、近所の林の中へ放してきました。
>特に青大将は「屋敷の守り神」といわれています
これは知りませんでした。
守り神に対して家族で、ぎゃ~~っ!!と騒いだんで失礼な事をしましたかね?
No.3
- 回答日時:
そんな大げさにしなくても、ウチでは枝キリバサミでクビをチョンと切ってポイ
カラスが喜んで食べます。
マムシなら先端を広げた竹の棒で頭を押さえつけて何度か打ち据えて
失神したら革の手袋で首根っこを持って一升瓶にぼちゃん 1年ほど放置
尻尾捕まえたんなら、4.5回ぐるぐると振り回すと目を回して失神するので
袋にポイでも 焚き火にポイでもカンタンです。
巻きついたって腕が折れるほど強いわけでもありません。
頭を強くきゅっとつまむとダラーンと抜けます。
うわ~~ 首をチョン切るんですか?
枝切りバサミはウチにも有りますが、さすがに首をはねるのは抵抗があります(^_^;)