A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
どこか壁のモジュラ、ひっくり返してみれば判るはずだが、一応ヒント、もうお腹一杯?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
インターネット(ADSL)についてのご相談です。
来週にADSLの引き込み工事を予定しているのですが、ADSLを使用する場合は電話のモジュラージャッ クが必要ですよね?
No.5
- 回答日時:
モジュラージャックからの配線以外は許可された工事業者の作業が必要です。
電話回線は通常2本ですので、ホームテレフォン等の複数の電話を繋げる回線に成っていると
考えます。
1、ホームテレフォンの機器を取り去る。
(許可工事業者に依頼する事)
2、そこに『モデム』を接続
No.4
- 回答日時:
親世帯には、固定電話を引いていないって事ですか?
固定電話を引いているならADSLの移転手続きをしましょう。
引いていないならADSLを諦めWIMAXやCATVなど
電話線を経由しないインターネットサービスに乗り換えましょう。
No.3
- 回答日時:
なんかよくわからないのですが、電柱から宅内までのケーブルは電話会社の管轄でじることはできません。
宅内で使えるのは壁にある電話端子からモデムを接続します。電話回線を使わなくてもネット接続はできますけど。ほかの方法
1、CATVのネット接続
2、WIFI(ルーター)無線。
3、光回線 NTT、KDDIなど
4、携帯電話またはスマフォン
5、PLC
No.2
- 回答日時:
> ・・・・・・電柱から青、白、黄、茶の線より青と白の線につなげてインターネットをしているのですが、自分は電話をやめるので親世帯にネットをつなげたいのですが、・・・・・・
電柱からと青、白、黄、茶の線いうのは、「電話ケーブルからの引込線」のことですか?
「電話ケーブルからの引込線」が、青、白、黄、茶の線ならば「メタル線(材質が銅の電話線)」ならば、建物の壁のところの保安器(電話用のヒューズ等が入っている)までは、固定電話会社(NTT東・西)以外は、工事か禁止です。
民間の電話工事会社でも、引込線の工事には手を出しません。
引込線の接続変更なら、契約の固定電話会社(NTT東(西)、KDDI、ソフトバンク)へ連絡です。
固定電話契約が、NTT東(西)以外の場合でも、契約の電話会社へ連絡です()。
契約の固定電話会社から、NTT東(西)へ連絡します(つまり、引込線の工事はNTT東(西)がしますが、工事申込・不具合の点検は、NTT東(西)では着雪の受付はしません)。
もしかして、青、白、黄、茶の線というのは、屋内配線(宅内線)のことではありませんか?
屋内配線(宅内線)と言うのは、保安気の下部側から、それぞれの部屋のモジュラージャック(略してMJ、差込のこと)への配線です。
屋内配線(宅内線)の接続変更工事なら、電話工事免許(工事担任者)が必用です。
知り合いの電気屋、契約の固定電話会社へ相談・申込です(契約の固定電話会社から、NTT東(西)の転送されるかもしれません)
また、固定電話回線にインタネット回線を共用しているなら、さらに、専門知識が必用ですので契約の固定電話会社・インタネット回線会社等へ相談・申込をお勧めします。
もし、2世帯住宅でホームテレホンの親子電話なら、ますます、高度な電話知識が必用です。