重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

UQ WiMAXが遅いんですが、UQに問い合わせて 速くしてもらうなんてことは できるのでしょうか?

毎月 エリア拡大とか やってるようですが そのエリア拡大の対象にしてもらえるのか?ということです。

あと 今 出てる速度は 1.3Mぐらいです。

A 回答 (8件)

私も1M程度でしたが、いろいろ試してみてルータを屋外のアンテナポールに設置したところ、10M程度に飛躍的にアップさせることに成功しました。

経験上、エリア圏なら「ルーターを高くする!」これが大基本だと思います。

なので、一階で使用しているなら2階に置いて使用するなど工夫すれば、改善できるかも知れません。
質問の件は、エリア拡大の希望は受け付けてもらえるでしょうが、すぐの反映は大変難しいと思います。
    • 0

本当に遅いですよねー、WiMAX

自分も二年間使いましたが、一番速度が出て1.7M、一番遅い時で0.4M、平均で1.0Mぐらいでした

YouTube見てても必ず途切れ途切れだし、梅雨時期で雨の日が続くとまったく通信できなかったり、いずれもっと速くなると思いながら利用を続けてましたが、まったく良くなる気配がないので見切りを付けイーモバイルに変えました

こちらはいいですよ

下り最大42MでWiMAXとほとんど同じですが、自分の所では3~4M出ます

基本料金もWiMAXとまったく同じですし、エリアもイーモバイルの方が広い

LTEのエリアになればすぐにそちらに乗り換えるつもりです
    • 0

モバイル環境で1Mbpsオーバーは、OKラインです。

質問者様は、いくら以上の速度を求めているのでしょう?
強電界のアンテナ直下でも10Mに届かない事がほとんどです。

WIMAXは、現在速度よりエリア拡大を目指しています。
ビルの谷間や商業施設内です。

要望可能でしょうがとりあえず電波が届いている
質問者様の対応は、もう少し後になるでしょうね…
    • 0

No3です。

追記ですが、ルーター本体にパラボラを自作してみてはいかがでしょうか?100円均一などで売っているアルミ皿とか、鍋蓋とかで皆さん自作しているようです。

『WIMSX パラボラ』で検索すると色々出てきます。

うまく言えば5Mくらいにはなるかもしれません。
    • 0

みんなで使えば遅くなりますわ。

高速道路だって混んできたらスピード出ないっしょ?
    • 0

室内なら1M以上出ていれば、良し、と考えてください。

ひどい場合は0.1Mとか、エリア内でもつながらないなどです。

1Mで、リンク可能ということはエリア内と言うことになりますので、エリア拡大の対象には入りません。

早くしたい場合は、ルーターをあちこち移動して、速度の速い場所を探します。窓際が良いようです。

またルーターとPCやモバイル機の距離が離れていると速度が下がりますので、ルーターのそばで使うようにします。

なお、WIMAXは、基本的に野外でないと速度は出ません、当方も自宅の光がわりにならないかと試してみましたが、全然だめでした。

出先でつながる事を目的としている人でないと、メリットはないですね。
    • 0

>UQに問い合わせて 速くしてもらうなんてことは できるのでしょうか?

できません。
ホームページ、カタログに書いてある速度は最大の速度であり、その最大速度を保証しているわけではありません。

以下は引用です。
※表記の通信速度はモバイルWiMAXシステム上の最大速度であり、お客様の実利用速度を示すものではありません。
実際の通信速度は電波状況や回線の混雑状況、ご利用端末によって異なります
    • 0

速度を早くしてもらうなんてことはできないと思います。

今の使用地域は対象外のところなのでしょうか?

うちは完全にエリア内で◎地域ですが、その程度しかでません。
なのでエリア内だからといっても一概に期待できませんねー。

電波の入り具合が微妙に異なるのか、日によってもなんか速度違ったりもしますし。
    • 0