VisualStudio2010でVisualC#のクラスライブラリやコンソールアプリケーションでメッセージボックスを表示させたいのですが、
Windowsフォームアプリケーションでは
MessageBox.Show("メッセージ本文","タイトル",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Exclamation);
で表示させることができたのですが、
クラスライブラリやコンソールアプリケーションでの中から表示する仕方が分かりません。(OS WindowsXP VisualStudio2010)
1) VisualC#のクラスライブラリでメッセージボックスを表示させるには
public class Class1
{
}
の中にどのようなコードを記述すればよいのでしょうか。
2) VisualC#のコンソールアプリケーションでメッセージボックスを表示させるには
static void Main(string[] args)
{
}
の中にどのようなコードを記述すればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クラス直下にコードできるのはメンバの定義だけです。
メソッドを定義し、その中に記述しましょう。
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;
namespace ClassLibrary1
{
{
public void hoge()
{
MessageBox.Show("メッセージ本文", "タイトル", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Exclamation);
}
}
}
できました。
>クラス直下にコードできるのはメンバの定義だけです。
>メソッドを定義し、その中に記述しましょう。
というようなアドバイスがとても参考になります。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
参照設定で
System.Windows.Forms
を読み込んで、
してればいいと思います。
この回答への補足
迅速な回答ありがとうございます。
教えていただきましたように、
ソリューションエクスプローラーでClassLibrary1プロジェクトを選択して、右クリック/参照の追加/(参照の追加ダイアログ)/.NETタブでSystem.Windows.Formsを選択してOKボタンで参照設定。
念のため、ソリューションエクスプローラーの参照設定の中にSystem.Windows.Formsがあることを確認。
この後、using System.Windows.Forms;のコードを追加すると、
いままでMessageBoxやMessageBoxButtonsやMessageBoxIconに表示されていた赤色波線は消えたのですが、今度はShow(とOK,とError)に赤色波線が表示されるようになりました。
他にも参照設定が必要なような気がしますが何を参照設定すればよいのかがよく分かりません。
よろしくお願いします。
---Class1.cs----------------------------------
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
namespace ClassLibrary1
{
{
MessageBox.Show("メッセージ本文","タイトル",MessageBoxButtons.OK,MessageBoxIcon.Exclamation);
}
}
End Class
----------------------------------------------