A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> ・・・・・不審火のようで調査のため警察がいて立ち入り出来ません。
火災現場で、NTT東(西)の電話ケーブルや光ケーブルが燃えたのですか?
そして、警察の現場検証が、まだ、続いているのですか?
ケーブルも燃えた場所が、警察の現場検証の立入り禁止区域の中になりますか?
もし、警察の現場検証が、まだ、続いているのなら、ケーブルの張替え修理が出来ないですね。
警察の現場検証が終っているなら、その終った時間にもよりますが、立入り禁止の解除が午後に終ったなら、これから修理になるか、または、明日でしょうね。
もし、午前中に警察の立ち入り禁止が解除しているなら、隣近所に、電話が故障かどうか聞いてみるか、または、電話の修理者が来ていたか聞いてみましょう。
隣近所の電話が異常なしで,どうも、ANK0R0M0さんの電話だけが故障の様子なら、携帯から0120-444113(NTT東(西)の電話故障の受付)に問合せましょう。
その時、隣近所に不審火の火事があったと伝えましょう。
なお、受付が混んでいる時や、夜間受付時間帯になると、録音受付になっていることがあります。
その録音受付の場合でも、NTT東(西)と契約回線の番号と、連絡用の携帯番号の両方を録音です。
録音を聞く順番で受付者が録音を聞いて、連絡用の携帯にNTT東(西)から電話が来ます(真夜中でも電話が来ますので、携帯の電源を切らないように)
また、NTT東(西)と契約の電話回線は、NTT東(西)が直接受付けますが、電話契約がNTT東(西)以外の場合は、契約の電話会社へ連絡です。
修理はNTT東(西)の場合であっても、NTT東(西)以外の契約の場合はNTT東(西)では直接の受付はしません。
> またその場合修理費などはどうなるのでしょうか?
故障の場所が、電話ケーブル/光ケーブルとか、引込線と、保安器(建物の壁にある電話のヒューズが入っている、缶ビールの様な形の機器)までなら、無料修理です。
保安器の下の宅内線(屋内配線)や、壁の中の宅内線は、レンタル(毎月の使用料(80円?)を支払っている)なら無料修理、買取(毎月の使用料なし)なら修理料金1万円前後となります。
もし、修理に伺って原因が電話機だった場合、電話機修理もレンタルなら無料修理、買取なら有料で2万円前後でしょう。
原因が電話機であるが、電話機のメーカがNTT東(西)以外なら、NTT東(西)では他のメーカ製の電話機の修理をしませんので、買った店か、メーカへ修理依頼です。
上記の、NTT東(西)連絡先へも故障連絡した時にも、同じ様な説明をされるはずです。
修理費の具体的な価格まで詳しくありがとうございます。
今回はおそらく保安器より外側のようです。
また、近所に確認してみるとやはり不通の家がありまして、そちらの方が連絡をしてくれたようです。
ですが勉強になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>自分からNTT東日本へ連絡をして修理をお願いしなければいけない…
誰かが連絡しなければ NTT は故障したことに気づきませんし、出火原因と関係なければ警察や消防が NTT に連絡することもありません。
>その場合修理費などはどうなるのでしょうか…
保安器より前なら NTT の設備ですから無償で直していきます。
保安器より家の中なら、無償の場合と有償の場合とがあります。
>不審火のようで調査のため警察がいて立ち入り出来ません…
電気や電話の復旧工事の人が、警察や消防と協議して中に入ります。
詳しく素早い回答ありがとうございます。
断線箇所は自宅敷地外なので大丈夫そうで安心しました。
また何かありましたらよろしくお願いします。