No.5ベストアンサー
- 回答日時:
20代女性です。
勇気を出して誘ったんでしょうから、相手のちょっとした言葉も、即答でない分、つい悪い風にとっちゃう心配な気持ち、わかります。
けど、今回のケースは、言葉通り、予定を確認するだけだと思います。
もしかすると、何か予定があり、そちらを調整できるか確認するのかもしれません。
断るなら、適当に断っています。返答はおろか、無視だってできますから。
なのに、予定確認の事前連絡までくれるなんて、今のところなかなか丁寧で誠意のある女性のようです。
少し待ってみましょう☆
No.4
- 回答日時:
>明らかに自分より優先すべき事が入るかも知れないからって言っているようなもんですよね?
いえいえ、全然「明らかに」じゃないですよ・・・。
予定を確認して連絡するのは自然なことですよ。
>相手は土日休みで仕事ではないので…
仕事ではないのならば予定が入っている可能性ありますよね、多くの人々が休日は必ず空いているわけではないですよね。(むしろ休日だから予定を入れている人は多いと思います)つまりその女性の言葉は益々自然なことですよ。
余計なお世話かもしれませんが、少し固定観念が強いように思いました、心配です。
「予定を確認して連絡します」≠「優先すべきことが入るかもしれない」
「土日休み」≠「必ず誘える」
ですよ、独り相撲を取らないで、もう少し視野を広げて考えてみませんか?
そうすれば、余計な悩みも減り、質問者様が楽になると私は感じました。

No.3
- 回答日時:
本当に先約があるかどうか手帳見ないとわからない人もいるでしょう?
そそっかしい私なんか、よく失敗して困ってましたよ。
家族が居たら、家の予定があるかもしれませんよ。
一人暮らしでも、エアコンの修理を呼ぶとか、休みの日ならそれなりの使い方がありますから。
仕事以外は全てフリータイムと言う人はそれほどいないと思ったほうがいいですよ。
今は美容院も病院も歯医者も、みんな予約制ですから。
それと、女性ならではの予定ですが、そろそろバーゲンなんですよねぇ。。。
狙ってるものがあると初日に行きたいです。
既婚で、小さな子が居ますが、いつもそれで主人に叱られます、暇な時に行けって。
良い返事が来ればいいですね。
No.2
- 回答日時:
あまり悪い方に考える必要はないと思います。
既にある予定を調整しているのかもしれないですし。食事に誘われた時点で 好意をもってくれているのかな、くらいは考えると思うので 嫌ならばその時点で理由を付けて断っていると思います。 それよりも 質問者さんの姿勢が後ろ向きな方が 今後問題になってくると思います。食事を誘う勇気があったのだから弱気にならないで。それから もし「やはり予定が…」と言う場合は、軽く「じゃぁ 予定の空いてる時に連絡して」くらいで流してみるのが良いかもしれません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 失恋・別れ 別れた彼の本音がわかりません。 男性のご意見を伺えると助かります。 長くなる&まとまりのない文章で申 3 2023/06/20 20:47
- デート・キス 恋愛相談 自分20代後半男 実家暮らし 相手30代女性 一人暮らし マッチングアプリで一カ月程連絡を 3 2022/04/05 23:15
- 浮気・不倫(恋愛相談) 付き合っていない人たちはどう過ごすのですか? 3 2023/01/18 09:46
- デート・キス 紹介してもらった女性との食事について。 2週間ほど前に友人から女の子を紹介してもらい、今週の日曜日に 4 2022/07/01 11:16
- 片思い・告白 女性に質問なんですが、 女性が男性の誘いを断ってまた予定分かったら連絡するって言って本当に自分からま 6 2022/10/10 23:24
- デート・キス 明日マッチングアプリで知り合った女性と3回目のデートで一緒にお祭りに行って、上手くいけば告白しようと 2 2022/06/03 12:47
- 片思い・告白 今後どうすればよいでしょうか 4 2022/06/14 13:44
- その他(恋愛相談) 恋愛相談 1 2023/07/22 18:57
- カップル・彼氏・彼女 付き合って半年の彼氏がいます。お互い20代の社会人です。 いつも週に1度会い、連絡も1日3回ほど取り 3 2023/02/26 12:15
- 婚活 お見合いパーティーで知り合い、カップル成立した人と連絡先交換して、その日は相手が予定があり、ご飯など 4 2022/09/30 00:42