こんばんは。
誰にも聞けないので、相談にのってください。
今、結婚を申し込まれている彼氏が居ます。
すごく愛されていて、きっと災害でも起こったものなら、飛んできて助けてくれるだろうな、と安心できる程です。
その彼、実はもう40歳近い年齢で、今回が初婚となります。
年収は550万程度。(地方です)
彼は、結構古い家に住み、車も持たず、借金もありません。
年齢が関係して、彼はすぐにでも子供が欲しいといっています。
私も欲しいのですが、恥ずかしながら今まで半年程度しか1人暮らしもしたことがなく、
また今の仕事も安月給で、果たして子供も作って暮らしていけるのか自信がありません。
親の年収は地方で1000万以上と意外にも高額で、
その生活が普通だと思っていたため、550万と聞いてかなり不安になっています。
節約はかなり好きなほうですが、
最近社会に出て,私は金持ちだと言われることが増えたので、焦っています。
披露宴も私は豪華なのはしなくていいのですが、彼はしたがっていて、
結婚指輪も私がなくすといけないので,2~3万のもので十分だと思っています^^;
服も定価買いなどはここ数年していないですし、際立ってお金遣いが荒いわけではないと思うのですが・・・
正直言って、30台後半で年収550万って結婚相手としてOKですか?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
既婚、二児の母です。
年収550万・・・私だったら、普通に生活しているだけで、勝手に通帳にお金が溜まっていくくらいの収入額ですね。
うちは、もっと低い、年収400万を切っている状態で、子供二人を育てていますから、年収550万もあれば、十分ですよ。
結婚相手の収入としては、申し分ないでしょう。
大切なことは、あなたが年収550万の器の中での生活に満足できるのかどうか・・・でしょ??
収入の範囲内で生活する・・・この当たり前のことを、当たり前に行い、その中で幸せを見出していく力があるなら、何も問題ないですよ。
そもそも、結婚生活は、お金だけでは計れないいろんな要素が絡み合っていますから。
年収350万の夫でも、経済的には苦労しても、すごく満たされた夫婦関係、結婚生活を送れることもあれば、年収1000万の夫でも、何か満たされない、虚しい夫婦関係、結婚生活になってしまうことはあります。
だからこそ、相手がどうか・・・ではなく、自分がどうなのか・・・です。
ありのままの相手の全てを、自分の全てをかけて背負って生きていきたいという強い覚悟と責任が持てる相手なのかどうか・・・です。
結婚生活なんて、先はどうなるか分からないもの。
今、年収550万で、すごく誠実で、あなたを愛していても、数年後、数十年後は・・・分からない。
彼を悪く言いたいわけではなく、人生に保証はないんですよ。
だからこそ、自分ですよ。
あなたに覚悟と責任があるなら大丈夫。
彼が、子供を望んでいるとのこと・・・。
彼は、男性ですから、あなたさえ若ければ、まだまだ子供を作ることは可能でしょうが、「子育て」という視点で考えると、あまり彼を長い間待たすことは、あなたや彼にとっても負担やリスクは増えますよ。
結婚して、「子供が欲しい」と思ってすぐに授かるものではありません。
授かるのに、理由もなく、1年、2年かかる場合だってあります。
また、子供が生まれてから最低20年は子育て・・・子供が大学などに進学すれば、22年間はしっかりと子供を育てていかなくてはいけません。
子供の成人年齢、社会に出る年齢などと彼の定年時期、あるいは、子供の多感な難しい時期、思春期とあなた自身の更年期などの節目になる時期など、いろんな視点で考えると、できるだけ若い方が、リスクや負担は軽くてすむということもあります。
最低限の生活が出来ないほどの経済状況なら、結婚は無理でしょうが。
きちんと結婚生活が成り立つ状況で、なおかつ、二人が子供を持つ人生を望むならば、できるだけ早いほうが良いでしょう。
夫がしっかりと働き、生活基盤がある程度、安定していれば、女性は、しっかりと家庭を見て、子供を育て、たとえ、仕事に出ることになっても、余裕を持って働くことが出来ます。
それがベストですしね。
No.11
- 回答日時:
止めとけばー?
あなたの貯金が貯まるのを待ってるほど、彼だって余裕がある訳じゃないんだし。
「今すぐ欲しい」と主張してる彼と、「私の貯金が先!」と主張してるあなた…折り合いがつく訳ないでしょう?
年間550万稼いでる男なら、30代後半の男でも立候補する女はいくらでもいるよ。
世の中、もーっと少ない稼ぎで生活してる人はゴマンといますからね(あなたには理解出来ないだろうけど…)
不安ならきっぱり諦めて、1,000万稼いでる男を捜した方がいいよ。
親の年収同等の男なら、不安なく結婚出来るんでしょ?
No.9
- 回答日時:
>彼に結婚はいいけど、子供はもう少し私の貯金が増えてから、と
伝えようと思います。
それはやめたほうがいいですよ。
こどもを作るなら早い方がいい。
お金が貯まってからなんて悠長なことを言っていたら、
彼が定年を迎えるころ、まだ学費がかかってしょうがないのに!なんて事態になりかねません。
彼の年齢をかんがえるなら、こどもは早くに作るべきです。
とはいっても、すぐには出来ないかもしれませんけどね。
No.8
- 回答日時:
40前で550万は高給取り
公務員でも、そこまでいくかどうか。
よく国家公務員の平均年収と平均年齢が公表されますが、実際の地方出先機関の下っぱだと平均年齢くらいでも100万は少ないと聞きますよ。
No.6
- 回答日時:
お金と結婚したいのであれば、断って下さい。
彼と苦楽を共にしてもいいと思われるのであれば、とっとと結婚して下さい。
ただ、それだけの話。
年収なんて、一生固定の物ではありません。
あなたの親も何かあれば、極貧の生活になる可能性だってあります。
彼も質問者様も同様。
つまり、先の事はわかりません。
「いつもでもあると思うな親と金」
それに、親の年収が1000万円以上あり、それと同等の生活をしたいなら
あなたが、450万円以上稼げばいいだけの話。
何が問題なの?
子供も作って暮らしていけるのか不安とかいってますが
不安にならないだけ、今まで貯蓄はしてないのですか?
彼がではなく、あなたがです!!!
相手に1000万円以上の年収を求めるのであれば
質問者様も、それに見合うだけの人間である必要があります。
相手を査定すると言うことは、自分も査定されるという事です。
彼に結婚はいいけど、子供はもう少し私の貯金が増えてから、と
伝えようと思います。
とはいえ、彼が相当子供を欲しがっていて、
私のお金なんてあてにしてない、と言われるんでしょうが(@_@)
彼とちゃんと話そうと思います。
ご回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
いまどき550万って、平均以上のたいした収入ですよ。
それに家も持っているし。それを「550万と聞いてかなり不安」とはいったいどこのお嬢様かよというのが正直な感想です。
でも「やめといたほうがいいよ」という意見を募っているのであれば、その方向で改めて答えますが。
あなたの本音はどちらでしょう。それが大事です。
すみません、彼の家は借家です。
ずっと自分の家は標準的だと思っていたのですが、
両親に聞けば年収が標準より高かったと知って、
ちょっと不安になったのです。
果たして箱入りな自分は旦那と子供を支えられるのかって。
結婚はすると決めています。
賢くなれるよう頑張ります。
ご回答ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
正直なところ年収を気にして結婚を躊躇するならやめたほうがいいでしょう。
結婚したいから多少貧乏暮しになってもいいと思えるのなら周りの人も協力してくれたりするかもしれませんが。
持家でローンもなく車もないのなら十分貯金が出来る金額だとは思いますが、そう思えず悩むのなら結婚してから愚痴や泣き言をいう生活になってしまうと思いますよ。
周辺の方たちに月の食費や水道光熱費など聞いてみてどれくらいあれば生活できるなど調べてみたらいかがでしょう。
地域によって差があるので近所の方の情報が一番近い金額がわかると思いますよ。
我が家は家のローン、車維持費(2台分税金や車検の積み立て)、食費、雑費、生命保険などの合計で月約30万円です。
東京新宿まで電車で1時間位の立地です。