とっておきの「夜食」教えて下さい

魔法製作所シリーズを全巻読みました。

[ヒーローがイケメンでシャイな魔法使い]という設定で、【ロマンスファンタジー】かつ【登場人物が成人している】小説が好きな私にとっては、とてもお気に入りの小説になりそうです。

ただ一つ、ヒロインのちょっとした性格が気になりました。徹夜で読み終えてしまったので、もう一度読み返せば違う感じになるかもしれませんが、、少し我が強いかなと思いました。

ヒーローが、今までにない美味しい設定でしたので、もう少しヒロインに共感したかったといいますか、、。

批判になりそうですが、好きな作品ですよ!!

でも惜しい!

私が共感できるヒロインはいないのでしょうか?

皆さんは、共感せずとも小説を読み進めますか?

A 回答 (3件)

久しぶりに 思い出しました かなり 酷い目に 遭いつつ

も がんばる ヒロイン … 結構 好きでした
ジョー・ホールドマン 『さらばふるさとの惑星』
懐かしいな … うわ 30 年前 だし …
チャイナ・ミエヴィル 10 歳 …
少し 変わった 感じの ヒロインでも よろしければ
ミロラド・パヴィチ 『風の裏側』 …
お薦めしましたっけ … ? 17 世紀の 青年 建築家の
物語と 現代の娘の 物語が 両側から 始まって、
真ん中の 数頁で 出逢う … どちらから 読んでも 良い …
真ん中の その数頁を 経て もう一つの 物語へと 移行します …
パヴィチも 亡くなられて もう 3 年、寂しい 限り …
    • 1
この回答へのお礼

またまた、ありがとうございます!

本当に詳しくて、じっくり小説について語ってもらいたいくらいです♪

相当古い本は見つけるのが大変そうですね・・・。

しかし只今、活字中毒?なので、気になった本は足を運んで探してみます!

ジャスパー・フォード 「文学刑事 サーズデイ・ネクスト」 シリーズ

女性 刑事、お父さんも 刑事だったらしい のですが 冤罪で 行方不明、
夫が 根絶されてしまう (過去に遡って 存在しなかったことにされる …)
という … 悲劇に 見舞われる のですが、文学の 有名 登場人物と 協力して、
謎を 解きつつ、健気に 頑張る コメディ … 気に入っている のですが、
続きが 翻訳されず …いなくなった 夫の子を 産もうとしていた 3 までしか …
ドゥニ・ゲジ 『ゼロの迷宮』
マイケル・カニンガム 『星々の生まれるところ』
ジョン・クロウリー 『リトルビッグ』
クリストファー・プリースト 『限りなき夏』
チャールズ・デ・リント 『リトル・カントリー』
『ジャッキー、巨人を退治する』 『月のしずくと、ジャッキーと』
などは いかがでしょうか … ただ、作家が 男性なので …
クリス・ダレーシー 「龍のすむ家」 シリーズ なんて いうのも ありますが …
そうだ、プリースト の 『限りなき夏』 が 入っている SF の 短編 アンソロジー
で 『ここがウィネトカなら、きみはジュディ』 とか …
男性 作家 なら、チャイナ・ミエヴィル とか アンソニー・ドーア 等
若手の 気鋭の 作家の ものが お気に召される かも …
ミエヴィル の 『都市と都市』、ドーア の 『メモリー・ウォール』 では
若い 男女で 感性も 知性も 研ぎ澄まされた 登場人物が 心に残りました
女性 作家で vegips 様 が 共感されるのでは と思ったのは、
コニー・ウィリス 『航路』
『ドゥームズデイ・ブック』 『犬は勘定に入れません』
ケイト・ウィルヘルム 『杜松の時』
マーガレット・アトウッド 『昏き目の暗殺者』 かな …
若手の スカーレット・スミス の 『Y氏の終わり』 にも そのような 男性が
出てきますが、ヒロインは あまり 素行がよろしくないので、お気に召されない
かも … そんな ヒロインを 一途に 助けに 来てくれるんですが …
オードリー・ニッフェネガー 『きみがぼくを見つけた日』 (旧『タイムトラベラーズ
・ワイフ』) は、男性が 原因不明の 発作のような タイム・トラベラーの 図書館員、
いつ どこへ 行ってしまうのかも わからない … 幼い頃から 時折、タイムトラベルで
訪ねて来ていた この男性と 現実の時間で やっと めぐり逢う … ヒロインは 一途な
女性ですし、お気に 召されるかも しれません …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

毎回たくさん教えて下さり、感謝してます(^^)

レビューを読むだけでなく、今度は実際に古本屋に行ってみますね!

魔法製作所のヒーローは、他とは違う感じで、とても良かったです。

ヒロインも好きなのですが、私は自信がなさ過ぎる方が好みです・・・それか、共感通り越して、すごい遊び人のヒロインとか。

「これは」と思える物語を探すのはとても楽しいですね。

どのくらいだと、共感できそうか、作品を教えていただけると、手掛かりになるかと思います。

>ヒーローがイケメンでシャイ
ってなかなかいない設定で、ぐっときますよね!
けっこうロマンス小説って、ヒーローが強引だったり積極的だったりするので、あまりお好みなのは少ないかもしれません。

ちょっと大人なシーンもあっても大丈夫であれば(スルー可能)
「ただ愛しくて」(メアリ・バログ・ヴィレッジブックス)
「愛を刻んでほしい」(ロレイン・ヒース・二見文庫ザ・ミステリ・コレクション)
「あなたに会えたから」(キャサリン・アンダーソン・二見文庫ザ・ミステリ・コレクション)
「ふたたび、恋が訪れて」(カーラ・ケリー・幻冬舎ラベンダーブックス)
あたりがおすすめです。

低年齢でもよければ、以下もおすすめです。
「幽谷町の気まぐれな雷獣」(森崎緩・イースト・プレスレガロシリーズ)高校生ですが、イケメン・シャイ。女の子もシャイなのでお気に召すかもしれません。
「身代わり伯爵シリーズ」(清家未森・角川ビーンズ文庫)魔法のない異世界もの。ちょっと年齢が下です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

やっぱり積極的なヒーローが多いですよね。

私はいつも、脇役を好きになる傾向があるのに、シャイなヒーローがすごく珍しく、脇役に目移りすることがありませんでした♪

大人のシーンは少しなら大丈夫なので、検索してみます。

「ヒロインに対して、どれくらいなら共感できるか」ですが、今すぐ思いあたる小説がありません・・・。

ただ、仕事にしても恋愛にしても、健気でウブな感じがいいです。

魔法製作所は上司に意見したり、他とデートしたり、裏切りにはもう少しショックを受けてもいいのでは・・・と、少したくましかったです・・・。