重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンパックのデスクプロを使用しているのですが、先日メモリ増設をして以来、キーボードの一部入力がうまくいきません。具体的には、「(」(括弧はじめ)を打つ場合、通常であれば、SHIFT+8でうつところ、SHIFT+9でないと表示されません。SHIFT+8は「*」が出てしまいます。デバイスマネジャでキーボードを再認識させても症状に変化はありません。デバイスマネジャでは、101/102英語キーボードまたはマイクロソフトナチュラルPS2となっています。メモリの増設が影響しているかもと思い元に戻したのですが、変化はありません。また、他のキーボードを代えてみたのですがだめです。どなたか対処方法について教えてください。

A 回答 (1件)

1. [スタート]メニューから[マイコンピュータ]を右クリックします。

2. プルダウンメニューから[管理]を選択します。

3. [コンピュータの管理]画面で[デバイスマネージャ]を選択します。

4. 表示されているデバイス一覧中からメキーボードモの左横のメ+モをクリックしメ-モにして展開し、下段に表示されているキーボードをダブルクリックします。

5. [ドライバ]タブをクリックし、[ドライバの更新]をクリックします。

6. インストール方法で[一覧または特定の場所からインストールする(詳細)]を選択して、[次へ]をクリックします。

7. [検索とインストールのオプションを選んでください。]画面で、[検索しないで、インストールするドライバを選択する]を選び、[次へ]をクリックします。

8. [このハードウェアのためにインストールするデバイスドライバを選択してください]画面で[互換性のあるハードウェアを表示]のチェックを外します。

9. [製造元]の項目で[(標準キーボード)]をクリックし、[モデル]の項目で[日本語PS/2キーボード(106/109キーCtrl+英数)]をクリックし、[次へ]をクリックします。
※ ドライバの更新警告が表示される場合がありますが、その場合は[はい]をクリックして先に進みます。

10. [完了]をクリックし、プロパティ画面で[閉じる]をクリックします。

11. 「今コンピュータを再起動しますか?」と表示されますので、[はい]をクリックして再起動を行ってください。

の方法ではだめですか?

http://eservice.compaq.co.jp/kcs/esupport/consum …

1. [スタートボタン]をクリックし、[設定]の[コントロールパネル]
 を選択してください。

2. [コントロールパネル]にある[キーボード]をダブルクリックします。

3. [キーボードのプロパティ]が表示されます。
 [全般]タブの[変更]ボタンをクリックし、[すべてのデバイスを表示]を
 クリックしてください。

4. モデル名が表示されますので、以下のキーボードを選択してください。

日本語版キーボードの場合
「PC/AT 106 日本語(A01)キーボード」または
「PC/AT 106 日本語(A01)キーボード(Ctrl+英数)」

上記の2種類はカナ入力に切り替える際のショートカットによって分かれています。
 日本語をローマ字で入力されている場合は、どちらも同様にご利用になれます。

英語版キーボードの場合
「PC/AT 101 英語キーボード」

5. [OK]ボタンをクリックし、ファイルのコピーが終了したら[閉じる]ボタンを
 クリックして完了です。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答いただきありがとうございました。おかげ様で、手順どおり作業をすすめたらうまくいきました。本当に助かりました。