コンパックのデスクプロを使用しているのですが、先日メモリ増設をして以来、キーボードの一部入力がうまくいきません。具体的には、「(」(括弧はじめ)を打つ場合、通常であれば、SHIFT+8でうつところ、SHIFT+9でないと表示されません。SHIFT+8は「*」が出てしまいます。デバイスマネジャでキーボードを再認識させても症状に変化はありません。デバイスマネジャでは、101/102英語キーボードまたはマイクロソフトナチュラルPS2となっています。メモリの増設が影響しているかもと思い元に戻したのですが、変化はありません。また、他のキーボードを代えてみたのですがだめです。どなたか対処方法について教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1. [スタート]メニューから[マイコンピュータ]を右クリックします。
2. プルダウンメニューから[管理]を選択します。
3. [コンピュータの管理]画面で[デバイスマネージャ]を選択します。
4. 表示されているデバイス一覧中からメキーボードモの左横のメ+モをクリックしメ-モにして展開し、下段に表示されているキーボードをダブルクリックします。
5. [ドライバ]タブをクリックし、[ドライバの更新]をクリックします。
6. インストール方法で[一覧または特定の場所からインストールする(詳細)]を選択して、[次へ]をクリックします。
7. [検索とインストールのオプションを選んでください。]画面で、[検索しないで、インストールするドライバを選択する]を選び、[次へ]をクリックします。
8. [このハードウェアのためにインストールするデバイスドライバを選択してください]画面で[互換性のあるハードウェアを表示]のチェックを外します。
9. [製造元]の項目で[(標準キーボード)]をクリックし、[モデル]の項目で[日本語PS/2キーボード(106/109キーCtrl+英数)]をクリックし、[次へ]をクリックします。
※ ドライバの更新警告が表示される場合がありますが、その場合は[はい]をクリックして先に進みます。
10. [完了]をクリックし、プロパティ画面で[閉じる]をクリックします。
11. 「今コンピュータを再起動しますか?」と表示されますので、[はい]をクリックして再起動を行ってください。
の方法ではだめですか?
http://eservice.compaq.co.jp/kcs/esupport/consum …
1. [スタートボタン]をクリックし、[設定]の[コントロールパネル]
を選択してください。
2. [コントロールパネル]にある[キーボード]をダブルクリックします。
3. [キーボードのプロパティ]が表示されます。
[全般]タブの[変更]ボタンをクリックし、[すべてのデバイスを表示]を
クリックしてください。
4. モデル名が表示されますので、以下のキーボードを選択してください。
日本語版キーボードの場合
「PC/AT 106 日本語(A01)キーボード」または
「PC/AT 106 日本語(A01)キーボード(Ctrl+英数)」
上記の2種類はカナ入力に切り替える際のショートカットによって分かれています。
日本語をローマ字で入力されている場合は、どちらも同様にご利用になれます。
英語版キーボードの場合
「PC/AT 101 英語キーボード」
5. [OK]ボタンをクリックし、ファイルのコピーが終了したら[閉じる]ボタンを
クリックして完了です。