gooサービスにログインしづらい事象について

畑を替地で取得しました。そしてその畑には井戸らしき物があり出きれば作物を作る上で
水は必要な為、この井戸が使えるものか確認したいと思っております。
確認する方法としてエンジンポンプで配管を作り水が出るか確認したいです。
エンジンポンプの仕様:(1)吸入口径 25mm (2)全揚程32m (3)最大吸入揚程8m (4)総排気量25cc
        (5)最大出力0.81Kw
井戸のパイプ径:50mm(2インチ)
ポンプと井戸の径が違う為、径違いのジョイントをかませる予定です。
この畑は三河湾から直線距離で300m程なので水位は高いと思います。
以上の仕様で井戸が使えるかどうか確認出来るでしょうか。どなたか専門家もしくは経験者の
教示を宜しくお願いします。

「昔の畑にあった井戸が使えるか確認したい。」の質問画像

A 回答 (1件)

畑に井戸を掘った時は、まず手押しポンプで水を出して、砂を出して、それから電動やエンジンポンプです。

長期間使わなかったのも同様な手順でやります。
そうでないと、水の有る層に水もたまりますが、砂がたまります。その砂が水と一緒に上がってくると、動力のポンプではポンプを駄目にします。
数日間手押しで上げて、水は上がるが砂が上がらないのを確認してから動力ポンプでどの程度上げられるかの確認、勿論時間無制限で上げられるのがペスト。
悪くても一時間上げられるなら、OK。

後は水質が農作物に悪くないか、三河湾から300メートルとの事ですので、塩が含まれていたら農作物には適しません。
    • 1